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作業時間10分!日々パン先生の「ドデカパン」簡単アレンジ
日々のパン
作業時間10分!日々パン先生の「ドデカパン」簡単アレンジ

大人も子どもも大満足!ボリューム満点「簡単ウインナーパン」

「日々のパン」の代表を務める吉永麻衣子さんと、日本全国の幼稚園や保育園などで簡単に作れる出張パン教室を開催している“日々パン先生”たちによるフーディストノート公式連載。今回は愛知県知多半島で活動する河合さやかさんに、大人も子どもも大満足!「簡単ウインナーパン」のレシピをご紹介いただきます。
2025/11/01
2025/11/01
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こんにちは。「作業時間10分!日々パン先生の『ドデカパン』簡単アレンジ」の連載21回目を担当させていただきます、河合さやかです。

愛知県知多半島を中心に活動する“日々パン先生”の私が、今回ご紹介させていただくのは、大人も子どもも大好き!大満足!「簡単ウインナーパン」です。

「ウインナーパン嫌いな人っていないよね~。」が私の口癖(?)なんですが、わが家での支持率も高く、人気はもちろんNo.1!難しい工程がなく、とにかく簡単で手軽なんです。

わが家には、子どもが3人。小学4年生の長男(食べ盛り)、2年生の次男(食べ盛り)、4歳の長女(食べ盛り)。

油断すると、3人から「お腹すいた!なんかない?!」攻撃をくらい、体力も気力も削られる日々。

毎日「ちょっと待って、さっきご飯食べたよね?」状態なのですが、そんな子ども達の心もお腹も満足させる「簡単ウインナーパン」です。

「簡単ウインナーパン」レシピ

ウインナー寄り

調理時間

15分

分量

4人分

材料

  • 強力粉…200g
  • 塩…3g
  • インスタントドライイースト…3g
  • 水…160g

(トッピング)

  • ウインナー…6本
  • ケチャップ…適量
  • ドライパセリ…お好みで

作り方

<こねる>

保存容器(1000ml前後の直方体・立方体)の中に強力粉・塩・インスタントドライイーストを入れ、スプーンで均一に混ぜておく。水を保存容器の中に8割ほど入れてスプーンでぐるぐる混ぜる。粉っぽいところにめがけて残りの2割を入れ、全体が均一になるまで混ぜる。表面を平らにならし、保存容器のふたをしめる。

ウインナー材料

ウインナー水

※難しい工程なし!わが家の4歳「お手伝いしたい星人」にもお任せできちゃいます

ウインナー捏ね

<一次発酵>

 冷蔵庫の中に一晩(8時間以上)置く。

※一日に一回水で濡らしたスプーンで混ぜれば5日間保存可能です

8時間後の状態がこちらです。ぷくぷくと膨らみ、大きな気泡が全体にできて、生地の高さがでてくるはず。

ウインナー発酵後

<成形>

打ち粉を多めに振って、生地と保存容器の間にドレッジ(カード)を差し込み、隙間を作る。

※ドレッジがなければ、フライ返しの先やゴムベラでも代用できます

ウインナー打ち粉

ウインナードレッジ

くっつかないアルミホイルを敷き、その上に保存容器を裏返し、生地が出てくるのを待つ。手前と奥から折りたたみ三つ折りにする。細長くなるように6つに分割。

ウインナー逆さま

ウインナー成形

ウインナー三つ折り1

ウインナー三つ折り2

※手早く三つ折りに成形するのがコツ。生地がべたつくようなら、手にも打ち粉をつけると作業がしやすいです

ウインナー6等分

ウインナーをのせる部分にくぼみをつけて、フォークでプスリプスリと穴をあける。

ウインナーピケ

ウインナーをのせ、上から押しこむ。ケチャップをかけて、お好みでドライパセリを振る。くっつかないアルミホイルごとトースターのトレーに移す。

on ウインナー

ウインナー焼成前

※生地を触りすぎるとかたいパンになってしまうので注意!

<焼成>

1200Wのトースターで15分ほど焼く。表面が焦げそうな場合は、途中でアルミホイルをかぶせる。裏面にも焼き色がついていれば焼き上がり。

※焼成時間は、お使いの機材により適宜調整してください

ウインナー引き2

材料はとてもシンプルで、スーパーで手に入りやすいものばかり。道具もまずは、おうちにあるものでOK。

作り方も難しい工程はなく、とても簡単。ジューシーなウインナーと食べ応え抜群なもちふわパンで、ボリューム満点!大満足なウインナーパンの完成です。

さぁ、パンが焼ける香りに自然と家族がキッチンに集まります。

呼んでいない夫もやってきて「ウインナーパンかぁ。」と一言。そうだった、子どもだけじゃなくて彼もウインナーパンが好きだった。食べたいなら素直にそう言えばいいのに、フフフと笑ってしまう私です。

朝食、ランチにはもちろん、おやつやお弁当にも。つまり、いつでもどこでもウインナーパン。おすすめです。

おいしくて、お腹いっぱい。子どもだけでなく、大人も大満足。

 

あっという間に家族のお腹におさまり、笑顔がうまれ、こんな幸せなことはないなぁと実感しています。

子どもたちが大きくなったとき、お母さんの手作りのパンを食べたこと、家族みんなでおいしいねって食卓を囲んだこと、覚えていてくれたらうれしいです。

 

さて、コラムを書いていたら、「お腹すいた~!!」と子どもの声。「さぁ、今日はどんなパンを焼こうかな」と考える、私の幸せな日常です。

自分のために、家族のために、一度試してみてほしいドデカパン。きっと、家族の笑顔とコミュニケーションが増えるはずです。

ウインナー引き

簡単ふんわりやさしい「卵ちぎりパン」レシピ
河合さやかさん

愛知県知多半島を中心に活動する日々のパンの講師。子供と一緒に外遊びが大好きで休日は愛知県内の公園巡りをする。幼稚園や保育園などで“出張パン教室”を開催。また、パン作りを通して「地域の交流の場を作ること」を目標に、公民館やお寺、地域のコミュニティスペースで講座を行う。

<Instagram>
知多半島パン教室-anju.no.pan-(@anju.no.pan)

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日々のパンさんのプロフィール
日々のパン
パン講師

「ごはんを炊くような気持ちで、もっと手軽にパン作りを楽しんで欲しい」という想いから活動をスタート。代表の吉永麻衣子と各地の日々パン先生が、日本全国の幼稚園や保育園などで簡単に作れる出張パン教室を開催。パン作りを通して手作りの楽しさや大切さを伝え、コミュニケーションから生まれる笑顔を全国の家族に届けている。

 

<ホームページ>
「日々のパン」

<Instagram>
日々のパン(公式)(@hibinopan_official)

<YouTube>
「吉永麻衣子の日々のパンレシピ」