ぷりっぷり食感でハマるおいしさ!「こんにゃくのエビマヨ風」レシピ
缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理を紹介する人気フーディスト四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は、低コストで作れてヘルシーな「エビマヨ風」のレシピをご紹介いただきます。ぷりぷり食感がクセになるおいしさで、きっとハマりますよ♪ご飯のおかずやおつまみにもぴったりな簡単レシピです。
2025/09/17
2025/10/28
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こんにちは!四万十みやちゃんこと、宮崎香予です。
2019年からこの連載をさせていただきましたが、今回で最終回となりました。
振り返ると、6年もの間レシピをご紹介してきたんだなと…!本当にびっくりです!!
私の記事を見てくださった方、応援してくださった方、長きにわたり本当にありがとうございました。
これまでの連載レシピは、引き続きフーディストノートでご覧いただけますので、ぜひご覧になっていただけたらうれしいです♪
さて、最終回のレシピは、前回に引き続き「こんにゃくレシピ」をご紹介します!
こんにゃくのあの食感をいかして、ヘルシーな「エビマヨ風」に…♪
これがハマるほどおいしいので、とってもおすすめの一品です。
低コストでできるのもうれしい~♪よかったらお試しくださいね♪
ハマるほどおいしい!ぷりっぷり「こんにゃくのエビマヨ風」レシピ

調理時間
10分程度
分量
2人分
材料
- 板こんにゃく…200g
- 塩・こしょう…適量
- 片栗粉…大さじ1程度
- サラダ油…大さじ1程度
- 刻み小ねぎ…適量
- すだち(またはレモン)…適量(なくてもよい)
- A マヨネーズ…大さじ2
- A 豆乳・ケチャップ…各大さじ1
- A 砂糖…小さじ1
作り方
1. こんにゃくはスプーンでちぎり、沸騰したお湯で1分程度ゆでてざるにあげる。

2. 1の水分をしっかりと切ったらポリ袋に入れ、塩・こしょうをふり、片栗粉を加えて全体にまぶす。サラダ油を熱したフライパンで、転がしながら炒める。

3. ある程度焼き色が付いたらAを加えて全体にからめる。

4. 3を器に盛り、刻み小ねぎをトッピングし、すだちやレモンを添える。

お子さんが食べやすいように、今回は酸味を抜いていますが、お好みですだちやレモンを食べる前に絞るとさらにおいしいです。
とってもおいしいので、ぜひ一度作ってみてくださいね♪
そして、長きにわたり連載をご覧いただきありがとうございました!
ご紹介したレシピはこれからも見ることができますので、引き続きご覧いただけたらうれしいです。
今回も最後までご覧いただき、ありがとうございました!

