生姜の風味がポイント!ワンランクアップの煮物レシピ

生姜の風味がポイント!ワンランクアップの煮物レシピ
煮物と聞くと、ちょっと難しそうなイメージがあって敬遠してしまいがちではありませんか?でも、おなじみの食材でかんたんに作れるレシピも多いんですよ。今回は副菜から主菜まで5つの煮物レシピをご紹介します。どのレシピも生姜が効いていて、かんたんなのにワンランク上の味が楽しめます♪
pon
pon
2019/02/13
2021/10/07
view

ピーマンの丸々生姜煮

千切り生姜が香りよい、丸ごとピーマンのおかずです。できたてよりも少し時間を置いたころが、味がよく馴染んでおいしい♪

レシピをチェック!>>

厚揚げの鬼おろし煮

粗めの大根おろしと生姜の風味がおいしい!厚揚げにお出汁をよく含ませて召し上がれ。

レシピをチェック!>>

豚肉と白菜の生姜煮

豚肉や白菜、しらたきなど冷蔵庫にあるものでかんたんに♪炒めてから煮るので時短にもなりますよ。

レシピをチェック!>>

ゆで卵と鶏もも肉のジンジャーぽん酢煮

ぽん酢と黒糖の煮物はさっぱりだけどコク深い。おろし生姜がピリっとアクセントになり、後引くおいしさです。

レシピをチェック!>>

牛肉ときのこの生姜煮

生姜はたっぷり使って風味を存分に味わいます。牛こまを主役に、きのこやこんにゃくでボリューム感も◎

レシピをチェック!>>

生姜の煮物を作るときは、ぜひ生の生姜を使ってみてください。余った生姜はラップに包んで冷凍庫で保存すれば、無駄なく使い切ることができますよ♪

この記事のキーワード
関連記事
新着記事