ゴーヤ1本使いきり!手軽で便利な漬け物レシピ

ゴーヤ1本使いきり!手軽で便利な漬け物レシピ
今がおいしい時期のゴーヤ。ほろ苦い独特の風味が魅力の夏野菜です。今回はこのゴーヤで作る漬け物のレシピをご紹介します。基本は切って漬けておくだけなのでお手軽♪作っておけば箸休めやおつまみに大活躍!常備菜にぴったりのおかずです。
pon
pon
2017/08/10
2021/10/07
view

ゴーヤの即席しば漬け風

ゴーヤはワタを取り、塩を振っておきます。梅酢やみりん、しょうがなどを煮立てた漬け汁を注ぎ、半日ほどすれば食べ頃です!

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/368/recipe/1044655

ゴーヤの柚子胡椒漬け

電子レンジを使って簡単に!厚めに切ってゴーヤのパリっとした食感を楽しみます。ほろ苦いゴーヤに柚子胡椒の爽やかさがよく合いますよ♪

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/15096/blog/16940726

ゴーヤのシャリシャリ漬け

麺つゆとかつお節でシンプルに漬けます。唐辛子がピリっとアクセントに。ゴーヤはなるべく薄く切ると、食感が良く味も馴染みやすくなりますよ♪

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/13970/blog/16296877

ゴーヤのレモン風味漬け

拍子切りのゴーヤが歯ごたえよくレモンでさっぱり!白だしベースであっさりと漬けます。レモンは皮ごと使うので、できれば国産無農薬のものをチョイスして♪

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/23412/blog/12528985

ゴーヤのはちみつ醤油漬け

苦いけれどほんのり甘い、独特の味はハマること間違いなし!ゴーヤを茹でてから漬けるので、30分ほどで食べられます♪

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/12308/blog/11431683

お子さんなどゴーヤの苦味が気になる場合は、白いワタをしっかり取ってみましょう。それでもだめなら、塩水でさっと茹でるとだいぶ軽減されますのでぜひお試しください♪

この記事のキーワード
関連記事
新着記事