簡単なのに深~いうま味にハマる!「昆布茶」和えレシピ

簡単なのに深~いうま味にハマる!「昆布茶」和えレシピ
乾燥させた昆布を粉末にした「昆布茶」。お湯で溶いて飲むものですが、実は料理にとても便利なんです。昆布のうま味が凝縮されているから、ちょい足しするだけでいつもの料理が深い味わいに!今回は簡単に作れる和え物のレシピをご紹介しますので、ぜひ参考にしてくださいね♪
pon
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2017/08/02
2022/09/21
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ブロッコリーの昆布茶和え

シンプルがおいしい!かために茹でたブロッコリーを昆布茶とごま油で和えたスピードおかずです。水っぽくないので、お弁当のおかずにも◎

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/68891/blog/13286474

大根と大葉の昆布茶和え

千切りの大根と大葉を昆布茶で和えるだけ♪そのままいただいても、お刺身のツマがわりに添えても。大葉が爽やかで夏にぴったりです!

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http://www.recipe-blog.jp/profile/22896/recipe/1051447

ゴーヤとツナの昆布茶サラダ

ゴーヤ独特の苦味を生かしつつ、昆布茶でまろやかにまとめます。ツナを混ぜ、ラー油でピリ辛に仕上げたら出来上がり!

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http://www.recipe-blog.jp/profile/1399/recipe/1097543

たたききゅうりのレモン昆布茶和え

きゅうりは叩いて割ることで味がよく染みます。程よい辛さ、レモンの酸味、昆布茶の旨味のバランスがいい塩梅♪さっぱりだけどしっかり味でお箸が進みます!

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http://www.recipe-blog.jp/profile/80602/blog/16844251

キャベとろ和え

キャベツと山芋がメインのシャキとろサラダ!味付けは昆布茶をベースにしょうがと少しのお塩で。さっぱりトマトもよく馴染みます。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/17561/blog/10916012

昆布茶は種類豊富で、塩や砂糖が添加されたものもありますので、和える前に味見することをおすすめします♪

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