料理がワンランクアップ!「昆布茶」を使っておいしく一品作りましょ♪

料理がワンランクアップ!「昆布茶」を使っておいしく一品作りましょ♪
調味料ではないけれど、何かと使えるのが「昆布茶」!昆布の旨味がギュッと凝縮されているので、お料理に使えば本当に便利なんですよ♪そこで今回は、「昆布茶」がアクセントのおかずをご紹介します♪
フーディストノート
フーディストノート
2016/09/04
2022/09/21
view

きゅうりとツナの昆布茶煮

キュウリは皮を剥いて、ツナとともに昆布茶で煮ます。温かいキュウリの食感が新鮮で、お箸が進みますよ♪冷やしてもおいしくいただけます。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/191663/blog/16233580

手羽中焼き

手羽中はお酒や昆布茶をまぶし、魚焼きグリルでパリッと焼き上げます!鶏や昆布茶の旨味をじっくり堪能できる、お酒が進む一品です♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/35799/recipe/1087254

竜田揚げ

鶏肉を一口大に切ったら、昆布茶やしょうが汁で下味を付けてこんがり揚げるだけ♪昆布茶の旨味がきいたふっくら食感の竜田揚げは、お弁当のおかずやおつまみにもオススメです。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/12423/recipe/1047512

豚肉と長ネギの昆布茶炒め

フライパンで豚肉や長ネギを炒めたら、仕上げに昆布茶で味付けすれば完成!アクセントに入れた梅と昆布茶の相性は抜群で、間違いないおいしさですよ♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/17812/recipe/1046478

茄子と長芋のこぶ茶こうじマリネ

ナスはたてに切ってソテーし、塩麹と昆布茶で作ったタレに絡めておきます。最後に長芋をナスでくるくるっと巻けば、子どもも喜ぶおかずの出来上がりです♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/54633/blog/13046354

昆布茶を使えば、あっさりしているのにコク深い一品が簡単に出来上がりますよ。ぜひお試しください。

この記事のキーワード
関連記事
新着記事