15分で出来上がり♪旬を楽しむそら豆のおかず

15分で出来上がり♪旬を楽しむそら豆のおかず
ホクホクの食感とほんのりとした甘みがおいしいそら豆。4~6月頃が旬の時期です。今回はこのそら豆を使ったおかずのレシピをご紹介します。サラダから炒めもの、煮物までどれも15分以内で出来上がりなので、毎日の食卓にぴったりですよ♪
pon
pon
2017/05/12
2022/05/06
view

そら豆と干しエビのスプリング・サラダ

茹でたそら豆とサラダ野菜に、カリっと焼いた干しえびをトッピング。素材の味が活きていて、ドレッシングなしでもおいしく召し上がれます♪

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/34881/recipe/233551

そら豆とポテトのガーリックソテー

ホクホクの新じゃがとそら豆をガーリックで香りよく♪ニンニクとベーコンは、カリっとしっかり炒めて旨みや香りを引き出すのがポイントです。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/8461/recipe/9939

そら豆のトルティージャ

そら豆をメインにインゲンやほうれん草など、緑の野菜をたっぷり使ったスペイン風オムレツです。オリーブオイル多めでこんがり焼くのがおいしさの秘密♪

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/22663/recipe/9739

そら豆とエビのかき揚げ

小さい子でも食べやすい天ぷらの作り方です。衣は薄付きで。いつもより少し低めの温度で揚げれば、きれいな色味が映えますよ♪

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/157037/recipe/1019836

ねじりこんにゃくとそら豆の甘辛煮

毎日でも食べたくなる、甘辛味の煮物です。唐辛子がピリっとアクセントに。切り込みの入ったねじりこんにゃくを使うので、短時間でも味がしっかり染みます。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/35799/recipe/1064357

きれいな緑色で均一にふくらみ、弾力のあるものが良いそら豆です。また、新鮮なものは薄く産毛が生えているので、購入時にはチェックしてみてくださいね!

この記事のキーワード
関連記事
新着記事