いつものおかずの風味アップ!すりごまの活用レシピ

いつものおかずの風味アップ!すりごまの活用レシピ
香りがよく、栄養豊富なごま。あまり目立ちませんが、少しの量でもお料理がおいしくなる便利な食材です。そこで今回は「すりごま」を使うレシピを5つご紹介します。ごまはすることで香りが立ち、栄養も効率よく摂取できます。副菜からメインまで幅広く活躍するので、ぜひ参考にしてください♪
pon
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2017/02/26
2021/10/07
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キャベツと玉ねぎのすりごま和え

茹でたキャベツが優しい味♪甘い野菜と香ばしいすりごまの和え物をラー油がピリっと引き締めます。ラー油の量はお好みで調節してくださいね。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/8283/recipe/10001

抱えて食べる大根サラダ

おもわずボウルを抱えたくなるほどのおいしさ!居酒屋風の大根サラダです。お酢と醤油などで作るドレッシングにすりごまの風味、かつお節や海苔がよく合います。

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筍と鶏もも肉のすりごま煮

ごま油とすりごまでコクを出した煮物です。水煮のたけのこで手軽に作れます!ごまはすりたてを使うと香りが違いますよ♪

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さばの胡麻照り焼き

いつもの照り焼きにすりごまを振るだけなのに、コクと旨みが大幅アップ!さばは塩振りして水分を抜くひと手間で、身が締まり臭みも気になりません。

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10分で豚味噌

豚コマ肉と玉ねぎを食べやすく切ってさっと火を通します。10分程度で作れるので急いでいるときに便利!ごまやしょうがの風味でごはんが進みます♪

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定番おかずにすりごまを加えるだけで、いつもと違った味わいが楽しめます。栄養価も高いので、積極的に使ってみてください♪

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