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寒い夜は手軽に♪ヘルシーな「湯豆腐」であったまろう

寒い夜は手軽に♪ヘルシーな「湯豆腐」であったまろう
寒い日が続くとあたたかいメニューが恋しくなりますね。今回ご紹介するのは定番鍋物の「湯豆腐」です。豆腐がメインなので調理が簡単で経済的なところが魅力。ベーシックなレシピからアレンジまでをまとめているので、ぜひ参考にしてくださいね♪
pon
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2016/11/20
2021/10/07
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本場の味♪京都風湯豆腐

木綿豆腐と春菊のみ!素材を味わうシンプルな湯豆腐です。みりんと濃口醤油で作るつけタレが美味しさの秘訣♪豆腐は煮る前にさっと洗うひと手間で、出汁が濁りません。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/134397/blog/14867956

にら玉湯豆腐

にらとにんにく、卵黄を使った、旨みたっぷりのつけタレでいただく湯豆腐です。にら醤油は煮込みすぎず、にらがしんなりする程度でOK!保存できるので多めに作って別の料理にアレンジしてもいいですね♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/145664/recipe/1046763

無国籍・湯豆腐

トマトジュースとコンソメをベースに、味噌やコチュジャンなど色々な調味料を使った多国籍なアレンジです。仕上げに生ワカメと三つ葉を添えます。ピリ辛味で身体があたたまりそうですね♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/99359/recipe/808085

ワインに似合う♪洋風湯豆腐

湯豆腐は和のイメージがありますが、香りのある食材と合わせれば洋風にもアレンジできます。白ワインで蒸し煮にした豆腐にセロリの香味、パストラミビーフのスパイシーな旨味が絡む食べ応えあるひと品。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/20786/blog/15906489

いつもの豆腐が大変身!とろける湯豆腐鍋

重曹で煮るだけで、いつもの豆腐がとろける食感に変身します。豆腐やお揚げはもちろん、お肉も柔らかくなるので、色々な具材で試してみると面白いかも♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/82061/blog/14083871

シンプルな湯豆腐ですが、タレや出汁に工夫すれば飽きてしまうこともなさそうですね。今年の湯豆腐は色々なアレンジも楽しんでください♪

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