シャキ!もちっ♪食感を楽しむ「れんこん×鶏肉」のおかず

シャキ!もちっ♪食感を楽しむ「れんこん×鶏肉」のおかず
秋冬野菜の定番「れんこん」。色々な食感が楽しめるところが魅力ですよね。今回はれんこんと鶏肉を使ったメインおかずのレシピをご紹介します。クセのない食材同士なので、和洋問わずレシピが豊富です。ぜひ献立の参考にしてくださいね!
pon
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2016/11/09
2021/10/07
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鶏肉とれんこんのさっぱり甘辛煮

お肉は煮込んでいますが、酢の効果で柔らかです。蜂蜜orみりんを入れるので少し甘めに、照りよく仕上がります。日持ちするので作り置きにもぴったり!

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鶏肉とれんこんの塩麹バーグ

さっぱりした鶏ひき肉に塩麹で旨味をプラスします。れんこんはみじん切りにするので軟骨入りのような食感が楽しめますよ♪

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鶏肉とれんこんのフレンチドレッシング煮

鶏肉とれんこんを玉ねぎ・エリンギとともにフレンチドレッシングで煮た洋風のひと皿です。仕上げに生クリームを加えて濃厚に。

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鶏肉とれんこんの梅照り焼き

鶏肉は蒸し焼きにしてしっとりと。むね肉を使う場合は片栗粉をまぶすとパサつきません。甘辛たれに叩き梅を混ぜたソースでさっぱりと頂きます。

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鶏とれんこんの豆乳グラタン

ホワイトソースに油脂を使わないヘルシーなグラタンです。鶏むね肉・キノコでさっぱりと。れんこんはもっちり食感で食べ応えもあります。

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れんこんと鶏肉のおかずは色々な味が楽しめそうですね!れんこんは切り口から変色し、傷んでしまいます。余ってしまってすぐに使わない場合は水に漬けておくといいですよ♪

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