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青い海のような見た目にうっとり♪じつは簡単!「ブルーハワイゼリー」の作り方

青い海のような見た目にうっとり♪じつは簡単!「ブルーハワイゼリー」の作り方
フーディストノートアンバサダーのひろまるクックさんに「ブルーハワイゼリー」のレシピを教えていただきました。夏休みに見た青い海をイメージしたキラキラゼリーにうっとり♪基本はゼリー液を順に固めていくだけで簡単なので、お子さんと一緒に作るのも◎ですよ。
フーディストノートアンバサダー
フーディストノートアンバサダー
2025/07/17
2025/07/17

こんにちは。フーディストノートアンバサダーのひろまるクックです。
子供の頃、夏休みに海へ行きました。
いくつになっても、その頃の青い海と白い砂浜とセミの鳴き声の思い出が、心の中によみがえります。
その思い出をゼリーで作ってみました。
ゼリーの中に浮き輪を浮かべて、波にゆらゆら揺れたいですね。

氷蜜で作る「ブルーハワイゼリー」レシピ

調理時間

30分(冷蔵庫で冷やし固める時間は除く)

分量

4~5人分

材料

お湯(約80℃)…250cc

ゼラチンパウダー…19g

グラニュー糖…120g

水…370cc

氷蜜(ブルー)…60cc

食紅(青)…少々

金箔…少々

作り方

1. ボウルに約80℃のお湯を入れて、そこへゼラチンパウダーを加えてよく混ぜて溶かす。

2. グラニュー糖と水を加えてよく混ぜる。

3. 2のゼリー液を170cc取って、氷蜜(ブルー)30ccと食紅(青)を加えたゼリー液をトヨ型に流して冷凍庫で約30分冷やす。
※完全に固まらなくても上に膜が張る程度でOKです

4. 3のゼリーに2からゼラチン液を130cc取って、氷蜜(ブルー)を30cc加えてトヨ型に流して冷凍庫で約30分冷やす。
※こちらも完全に固まらなくても上に膜が張る程度でOKです

5. 4のゼリーに残りの透明なゼラチン液を加えて、冷蔵庫で3~4時間冷やし固める。

6. 蒸しタオルで温めて型から出して金箔をのせて切り分ける。

今回使用したキッチングッズ

富澤商店 ステン足付トヨ 丸型 / 21cm

 

ひろまるクック
ひろまるクックさん

「世界においしいの雨を降らせるスイーツメーカー」としてSNSでレシピを発信中。再生回数8,000万回のチョコムース動画をはじめ、わかいやすいYouTubeも人気。

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