フーディストノートアプリ
〇〇だけ!でココまでできる♪ちはるの「だけメシ」天国
ちはる(@dake_meshi)
〇〇だけ!でココまでできる♪ちはるの「だけメシ」天国

たった5分だけ!「なめらか濃厚いちごミルクアイス」が世界一簡単に作れます!!

作業時間はたったの5分!もんで冷凍庫に入れるだけ!なめらかな口当たりで濃厚・後味すっきりな手作り「いちごミルクアイス」アイスの限界レシピ爆誕です!「○○だけ」で作れるレシピが大人気のちはる(@dake_meshi)さんのフーディストノート公式連載だけの特別レシピです♪材料をはちみつにアレンジした「はちみつミルクアイス」もあわせてご紹介していますよ。
2025/07/16
2025/07/16
280
ハテナアイコン
★はアプリでお気に入り登録された数です
ポリポリ箸が止まらない!10分で...
記事一覧

こんにちは!

「〇〇だけで作れるレシピ」=「だけメシ」が得意な、料理研究家のちはる(@dake_meshi)です。

 

さー!!

すっかり夏!!

梅雨ってありました?!笑

 

夏といえばやっぱりアイスクリーム!!

アイス大好き人間の私なんですが、

一度はみんなあるのでは??

 

「作ってみよっかな」

 

って思ったこと!

 

自分好みの甘さだったりミルク感だったり。

「これ!」ってアイスが自分で作れたら最高ですよね♪

しかも簡単に。

あんまり手間をかけず。

材料も少なめで。

 

 

たった5分だけで!

材料4つだけで!

もむだけで作れる!

「濃厚」「後味さっぱり」な最高のアイスクリーム!!

 

 

アイス

今回は2種類ご紹介します!!

ぜひぜひ見ていってくださいね~!!

「いちごミルクアイス」レシピ

調理時間

5分(冷凍時間を除く)

分量

作りやすい量

※そんなに多くなければ3~4人分くらいかな

材料

アイス作り方

・牛乳…100g(100ml)

・マスカルポーネ…100g(生クリームでもOK)

・いちごジャム…60g

・練乳…60g

作り方

1. 材料をすべて冷凍できる保存袋に入れて、よーくモミモミする。

※ジップロックLサイズ推奨

アイス作り方

2. 平べったいまま3時間以上冷凍庫に入れる。

※カチコチになっても数十秒でなめらかになります!

アイス作り方

 

 

です!!

簡単でしょう?!

こんなに簡単やのに、結構本格的な仕上がりになりますよ♪

アイス

薄っぺらいので比較的早く冷やし固まります!

そのまますくって食べると少しシャリッと感があるし、

よくもんでから盛り付けると、なめらか~なジェラードみたいに!!

※食べる前に器も冷凍庫に数分入れると、アイスが溶けにくくなります◎

※よくもんでから盛り付ける場合、すぐに食べてくださいね!

アイス

マスカルポーネでも生クリームでもどっちでも作れますが、

マスカルポーネの方が後味スッキリやけど濃厚。

生クリームの方がミルク感高めな風味で全体的にはさっぱりめ。

って感じです!

まぁ、ぶっちゃけ大差ないので予算的なところで選んでもOK!

 

マスカルポーネ…400~450円くらい

生クリーム…300円~350円くらい

 

で作れます◎

いちごジャムをブルーベリーや白桃ジャムなどに代えてもおいしいよ~!!

 

保存期間は冷凍1週間くらいを目安に。

その間も特に途中で混ぜたりしなくても、そのまんまでOKです!

 

わたしはちょっと食べたいなーって時は、手でポキッと折って一口だけ食べたりもしてます笑

これがまたおいしいのよ~♪

 

さ、ではもうひとつ、

「はちみつミルクアイス」

もご紹介しちゃいます!!

 

「はちみつミルクアイス」レシピ

こちらは材料がちょっと違うだけで作り方は同じ。

アイス

材料

・牛乳…100g(100ml)

・マスカルポーネ…100g(生クリームでもOK)

・練乳…60g

・はちみつ…30g

アイス

あまくてミルキーでとってもおいしい…!!

こちらも保存期間は冷凍1週間ほど。

 

ぜひぜひ作ってみてくださいね~!!

 

いつもたくさん「作ったよ!」のご報告をくださって、本当にありがとうございます!!

とっても励みになっております。

 

来月もぜひぜひ遊びに来てくださいね~!!

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

※本レシピは、はちみつを使用しているため、1歳未満の乳児に与えないようご注意ください

ポリポリ箸が止まらない!10分で...
記事一覧
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
関連記事

Campaign キャンペーン

ちはる(@dake_meshi)さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
ちはる(@dake_meshi)さんのプロフィール
ちはる(@dake_meshi)

飲食業歴20年。カウンターだけの小さな居酒屋を経営していたが、出産を機に売却。出産後カフェで働きつつSNSでレシピ発信を始める。食材2つだけ、調味料1つだけ、など「○○だけで作るレシピ」が得意。YouTubeチャンネル「副菜食堂」も運営中。

<Instagram>
だけメシ│ちはる(@dake_meshi)

<YouTube>
副菜食堂

<X>
ちはる@だけメシの中の人(@dakemeshi)

 

※ちはる(@dake_meshi)さんへの取材・仕事依頼はこちら