
たった5分だけ!「なめらか濃厚いちごミルクアイス」が世界一簡単に作れます!!
こんにちは!
「〇〇だけで作れるレシピ」=「だけメシ」が得意な、料理研究家のちはる(@dake_meshi)です。
さー!!
すっかり夏!!
梅雨ってありました?!笑
夏といえばやっぱりアイスクリーム!!
アイス大好き人間の私なんですが、
一度はみんなあるのでは??
「作ってみよっかな」
って思ったこと!
自分好みの甘さだったりミルク感だったり。
「これ!」ってアイスが自分で作れたら最高ですよね♪
しかも簡単に。
あんまり手間をかけず。
材料も少なめで。
あ
る
よ
たった5分だけで!
材料4つだけで!
もむだけで作れる!
「濃厚」「後味さっぱり」な最高のアイスクリーム!!
あ
る
よ
今回は2種類ご紹介します!!
ぜひぜひ見ていってくださいね~!!
「いちごミルクアイス」レシピ
調理時間
5分(冷凍時間を除く)
分量
作りやすい量
※そんなに多くなければ3~4人分くらいかな
材料
・牛乳…100g(100ml)
・マスカルポーネ…100g(生クリームでもOK)
・いちごジャム…60g
・練乳…60g
作り方
1. 材料をすべて冷凍できる保存袋に入れて、よーくモミモミする。
※ジップロックLサイズ推奨
2. 平べったいまま3時間以上冷凍庫に入れる。
※カチコチになっても数十秒でなめらかになります!
こ
れ
だ
け
です!!
簡単でしょう?!
こんなに簡単やのに、結構本格的な仕上がりになりますよ♪
薄っぺらいので比較的早く冷やし固まります!
そのまますくって食べると少しシャリッと感があるし、
よくもんでから盛り付けると、なめらか~なジェラードみたいに!!
※食べる前に器も冷凍庫に数分入れると、アイスが溶けにくくなります◎
※よくもんでから盛り付ける場合、すぐに食べてくださいね!
マスカルポーネでも生クリームでもどっちでも作れますが、
マスカルポーネの方が後味スッキリやけど濃厚。
生クリームの方がミルク感高めな風味で全体的にはさっぱりめ。
って感じです!
まぁ、ぶっちゃけ大差ないので予算的なところで選んでもOK!
マスカルポーネ…400~450円くらい
生クリーム…300円~350円くらい
で作れます◎
いちごジャムをブルーベリーや白桃ジャムなどに代えてもおいしいよ~!!
保存期間は冷凍1週間くらいを目安に。
その間も特に途中で混ぜたりしなくても、そのまんまでOKです!
わたしはちょっと食べたいなーって時は、手でポキッと折って一口だけ食べたりもしてます笑
これがまたおいしいのよ~♪
さ、ではもうひとつ、
「はちみつミルクアイス」
もご紹介しちゃいます!!
「はちみつミルクアイス」レシピ
こちらは材料がちょっと違うだけで作り方は同じ。
材料
・牛乳…100g(100ml)
・マスカルポーネ…100g(生クリームでもOK)
・練乳…60g
・はちみつ…30g
あまくてミルキーでとってもおいしい…!!
こちらも保存期間は冷凍1週間ほど。
ぜひぜひ作ってみてくださいね~!!
いつもたくさん「作ったよ!」のご報告をくださって、本当にありがとうございます!!
とっても励みになっております。
来月もぜひぜひ遊びに来てくださいね~!!
最後までお読みいただきありがとうございました。
※本レシピは、はちみつを使用しているため、1歳未満の乳児に与えないようご注意ください