おうちで挑戦!オイルサーディンの作り方と簡単5分アレンジ
![おうちで挑戦!オイルサーディンの作り方と簡単5分アレンジ](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/d1/ea/3539a425994ef66b17f66adb0dd9ce531df4d1ea.850x0.cut.jpg)
新鮮なイワシを油漬けにしたオイルサーディン。手軽な缶詰をよく見かけますよね。おしゃれなイメージですが、実は簡単に手作りできるんです!今回はオイルサーディンを手作りする方法と、5分で作るアレンジレシピをご紹介します。是非美味しいイワシでお試しくださいね♪
![pon](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2021/05/23121018/pon-scaled.jpg)
2016/05/21
2021/10/07
view
自家製オイルサーディンを作ろう!
アレンジ(1)オイルサーディンのサラダ
アレンジ(2)トマトとチーズのオープンオムレツ
アレンジ(3)オイルサーディン丼
アレンジ(4)オイルサーディンのココットカマン
オイルサーディンは保存性が高く1週間ほど日持ちします。イワシが安いときに作っておくと、ちょっとしたおつまみやあとひと品欲しいときに重宝しそうですね!自家製なら美味しくて安心。新鮮なイワシを見つけたら、是非挑戦してくださいね♪