身体にうまみが染みわたる♪「しじみの味噌汁」を作ってみよう
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年末年始でお酒を飲む回数が増えやすい時期ですが、心配なのが身体の調子ですよね。そこで今回は、肝臓によいといわれる「しじみ」を使った味噌汁のレシピをまとめました。貝は手間がかかりそうで…と思うかもしれませんが、手間をかけるだけ満足いく一品ができますよ。今まで作ったことのない方も、ぜひ試してみてくださいね!
![hatsuharu](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2021/05/20183951/hatsuharu.jpg)
2020/12/27
2021/10/07
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簡単!!しじみの味噌汁
しじみの味噌汁 赤だし仕立て
旨味しみじみプッチとピリ辛しじみ汁
しじみと豆腐のお味噌汁
しじみの花椒味噌スープ
貝類は砂抜きが面倒ですが、45~50度くらいのお湯を使うと短時間で砂抜きできます。熱すぎるとゆだってしまうので注意が必要ですが、時短で仕上げたい方はぜひ試してみてくださいね!