和の味わいがばっちり合う!「マドレーヌ」のおすすめレシピ

和の味わいがばっちり合う!「マドレーヌ」のおすすめレシピ
カフェタイムにぴったりのスイーツが食べたい!そんなときは、サクッと食感のおいしいマドレーヌがおすすめです♪マドレーヌは基本的に混ぜて焼くだけなので、意外と簡単!今回は抹茶やきな粉など和の風味が楽しめるレシピをまとめたので、ぜひチェックしてみてくださいね。
hatsuharu
hatsuharu
2020/12/06
2021/10/07
view

抹茶のマドレーヌ

薄力粉やバター、グラニュー糖、抹茶などを混ぜ、シェル型に入れたらオーブンで焼きます。生地を作ったら1時間以上寝かせるのが見栄えよく仕上げるポイントです♪

レシピをチェック!>>

栗入り抹茶のマドレーヌ

栗の渋皮煮を入れた和風マドレーヌレシピ。マロンケーキの型があれば、見た目のかわいらしさもアップしますね!

レシピをチェック!>>

甘納豆ときなこで激うま!和マドレーヌ

きなこと甘納豆もマドレーヌとの相性ばっちり♪甘納豆の上品な甘みで何個でも食べられちゃいそうです!

レシピをチェック!>>

みたらし風味のマドレーヌ

醤油を加えてみたらし風味に仕上げたマドレーヌのレシピです。醤油は大さじ半分程度で十分に塩気が楽しめます♪

レシピをチェック!>>

抹茶マドレーヌ《昔ながらのスポンジタイプver.》

スポンジタイプのマドレーヌが作りたいときは、こちらのレシピがおすすめ!寝かせる時間がいらないので、完成までが早いですよ♪

レシピをチェック!>>

より和の味わいを楽しみたい方は、あんこを入れたりお砂糖の種類を変えたり、いろんなアレンジがあります♪型にもこだわると、よりマドレーヌらしい見た目になるので、ぜひ作ってみてくださいね!

この記事のキーワード
関連記事
新着記事