とろみでお腹も満足♪「そぼろあん×豆腐」を使ったお手軽レシピ

とろみでお腹も満足♪「そぼろあん×豆腐」を使ったお手軽レシピ
寒い季節には、そぼろあんを使ったレシピがおすすめ!片栗粉でとろみをつけたあんは冷めにくいので、温まりたい時にぴったりなんです♪今回は特に「豆腐」と組み合わせたレシピをまとめたので、おかずを1品増やしたい!という方はぜひ参考にしてみてくださいね。
hatsuharu
hatsuharu
2020/11/27
2021/10/07
view

絹豆腐の生姜そぼろあんかけ

豚ひき肉を炒めたら水・めんつゆ・オイスターソースを加えて煮込み、片栗粉でとろみをプラス。仕上げに豆腐を加えて混ぜ合わせたら完成です♪

レシピをチェック!>>

豆腐の中華風そぼろあんかけ

鶏がらスープの素やオイスターソースベースの味付けも、そぼろあん・豆腐にぴったり!たっぷりのあんで、身体も温まりますね♪

レシピをチェック!>>

白菜と厚揚げ豆腐の旨辛そぼろあんかけ

豆腐は厚揚げでももちろんOK!野菜もたっぷり食べられるのがうれしい一品です♪

レシピをチェック!>>

豆腐の塩そぼろあん

シンプルに楽しみたいときは、塩や鶏がらスープの素で味付けたそぼろあんがおすすめ。片栗粉の代わりにオクラを入れ、自然なとろみを楽しみましょう♪

レシピをチェック!>>

豆腐ステーキそぼろあんかけ

片栗粉をまぶして焼いた豆腐ステーキにそぼろあんをかけたレシピ。豆腐のカリッとした食感と、そぼろあんのコラボが絶妙にマッチします♪

レシピをチェック!>>

そぼろあんなら、ひき肉の量が少なくても満足度の高いおかずができますよ♪淡白な豆腐も最後までおいしくいただけるので、ぜひ作ってみてくださいね!

この記事のキーワード
関連記事
新着記事