失敗なし!ダイソーのレンジ調理器で誰でもらくらく「半熟卵」が作れる♪

電子レンジ調理器 半熟たまご風 W
ダイソーの調理グッズは種類豊富で、どれを選べばよいか悩んでしまうほど。身近な卵料理用のアイテムもたくさんある中、今回は電子レンジでポーチドエッグを作れる「電子レンジ調理器 半熟たまご風 W」をご紹介します。
パッケージの裏側と本体に使い方が載っています。本体の文字は少し見づらかったので、慣れるまではパッケージが手元にあると安心です。ポーチドエッグといえば、たっぷりのお湯に卵を入れて素早く形を整える…と難しめなイメージがありますが、電子レンジ調理器 半熟たまご風 Wを使えば1分少々でできあがるとか!さっそく使ってみます。
ポーチドエッグ作りにトライ!
ボウルとざるのセットになっています。
容器を重ねたら水と卵を入れ、卵に何か所か穴を開けます。今回は常温の卵(Mサイズ)を使用しました。ふたやラップは必要なく、このままレンジへ♪
600Wのレンジで1分20秒加熱したものがこちらです。途中破裂音はせず、ドキッとすることはありませんでした。
20秒追加したものです。火の通り具合は卵のサイズやレンジのくせなどで異なりそう。できあがったらボウルのお湯を捨てるだけでOK!きれいに固まっていて、ざるからつるんとはがれます。
なんでもないどんぶりものも、卵がのるだけでちょっと豪華に。
サラダのトッピングにもよかったです。卵黄がしっかりめに固まっていて、食べごたえがありました。
後片付けのしやすさは?
ざるをすり抜けてきたのか、使用後のボウルに白身が少しくっついていました。ほったらかしにしなければ、さっとこする程度で落ちます。鍋やお玉を洗う手間と比べてとっても楽です。
今回使用した商品
ダイソーの「電子レンジ調理器 半熟たまご風 W」をご紹介しました。レンジ加熱1分と少しで、ポーチドエッグが簡単に作れます。酢を入れなくてもきれいに固まって、誰でも失敗知らず。片付けも楽だから、気軽にポーチドエッグ作ろう♪という気持ちになれそうです。ふだんのごはんのトッピング作りにぜひ活用してみてはいかがでしょうか?
商品名:電子レンジ調理器 半熟たまご風 W
取り扱い店:ダイソー
価格:100円(税込110円)
材質:ボウル・ざる共にポリプロピレン -20℃ー140℃まで対応
商品サイズ:134mm ×121mm ×57mm
容量:400ml
※紹介した商品の情報は記事公開時点のものです。価格・在庫状況等は変動する場合がありますので、最新の情報は店舗または公式サイトでご確認ください