パリポリ止まらない!袋に入れてもむだけ!スガさんの「きゅうり漬け」レシピ

レシピサイト「週末の作り置きレシピ」が人気のフーディスト、スガさんの作る「きゅうり漬け」をご紹介します。きゅうりを袋に入れて塩もみしたら、水気を絞って調味料を加えてさらにもむだけ!作っておけば忙しい日のあと一品にも重宝しますよ♪
2025/06/20
2025/06/20
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甘辛しょうゆ漬け
まずはシンプルな甘辛しょう漬けをご紹介!きゅうりは、ちぎったり折ったりすることで、断面がいびつになり、表面積が大きくなりますので、味がしみ込みやすくなるそう。お好みで、唐辛子の輪切りやしょうがのせん切りなどを一緒に漬けても◎。
おかか漬け
かつおぶしのコクと旨味を加えた、あっさりさっぱりとした、きゅうりの浅漬け。手軽に作れるので、副菜としてはお弁当のおかず、おつまみにも♪
めんつゆ漬け
めんつゆを使うことで味付け簡単!ごま油の香りが食欲をそそり、箸が止まらなくなりそうです。そのままはもちろん、お好みで唐辛子、にんにくやしょうがなどの香味野菜を加えても、おいしくいただけます。
塩だれ漬け
塩、鶏がらスープの素、ごま油を使った塩ベースのきゅうり漬け。味付けに酢を使っていないので、酸味が苦手な方にもおすすめです。キャベツやにんじんなどを加えるアレンジもよいですね!
梅おかか漬け
梅肉×かつおぶしで、しっかり濃いめの味のきゅうり漬けです。作っておけば、ご飯のお供からお茶漬けまで幅広く重宝しますよ。青じそやみょうがなどの香味野菜を添えても♪
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あと一品ほしいときのおかずや作り置きとして、活躍すること間違いなし!スガさんのレシピを参考に、おうちでもぜひお試しくださいね。

スガさん
会社員をしながらウェブサイト「週末の作り置きレシピ」を運営する料理研究家。仕事と子育ての両立のために始めた「週末作って平日食べる作り置き生活」のレシピやコツを発信。『材料・仕込み最小限 すぐできる作りおき』(池田書店)、『つくりおき副菜 パパッと便利な野菜のおかず100』(マイナビ出版)など著書多数。
<公式サイト>
週末の作り置きレシピ
<Instagram>
スガ(@sgmy)
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