ほんのり苦みがクセになる♪「菜の花×ナムル」のおすすめレシピ

ほんのり苦みがクセになる♪「菜の花×ナムル」のおすすめレシピ
和え物やパスタに使われる菜の花ですが、今回は「ナムル」のレシピをご紹介します。油を使って作るナムルは、菜の花の苦みを軽減してくれますよ♪作り方も簡単なので、ぜひ春の味わいを楽しんでくださいね!
hatsuharu
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2019/03/08
2021/10/07
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菜の花のナムル

醤油・ごま油・砂糖などで作った合わせ調味料と、茹でた菜の花を和えれば出来上がりです♪菜の花は柔らかくなりすぎないように1分ほど茹でるのがおすすめです。

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菜の花の塩麹ナムル

もっとお手軽に作りたいときには、塩麹にお任せするのはいかがでしょう。塩麹とごま油のみでも、十分おいしくできますよ♪

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菜の花とかぶのナムル

菜の花にスライスしたかぶをプラスすると、いろんな食感が楽しめます♪鶏がらスープの素を使うと、味付けも簡単ですよ。

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菜の花と桜エビの簡単ナムル

桜エビを使ってナムルを作るときは、ごま油よりも米油を使うのがおすすめです。風味や香りを邪魔しないので、エビの香りが広がりますよ♪

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菜の花とヤリイカのナムル

ヤリイカ入りのナムルにすれば食べごたえがアップ♪菜の花は水にさらしてから茹でると苦みが軽減されますよ。

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菜の花の旬は1~3月ごろなので、本当に限られた期間しか食べることができません。おいしくいただくためには花が咲く前に調理するのがおすすめなので、ぜひ早めに食卓に取り入れてみてくださいね♪

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