手作りならではのアレンジも♪「グレープフルーツのジャム」レシピ

手作りならではのアレンジも♪「グレープフルーツのジャム」レシピ
ジャムと言えばイチゴやブルーベリー!というイメージが強いですが、今回ご紹介したいのは、「グレープフルーツ」を使ったジャムレシピです!酸味が苦手だったり、少し水分が抜けたかな?という状態だったりしても、ジャムにすればおいしく楽しむことができるんですよ♪
hatsuharu
hatsuharu
2019/04/08
2021/10/07
view

グレープフルーツジャム

薄皮を剥いたグレープフルーツに砂糖を入れ、アクを取りながら煮詰めていきます。皮も入れると、よいアクセントになりますよ♪

レシピをチェック!>>

きび砂糖で♪グレープフルーツジャム

きび砂糖を使えば、優しい味わいのジャムが完成!爽やかな風味が、口いっぱいに広がります♪

レシピをチェック!>>

ローズマリー風味のグレープフルーツジャム

ちょこっとアレンジを楽しみたい方は、ハーブをプラスするのもおすすめです。ローズマリーの香りが飛ばないよう、完成直前に加えるのがポイントです♪

レシピをチェック!>>

炊飯器でグレープフルーツジャム

炊飯器を使えば、材料を入れてスイッチを押すだけなのでかなり簡単!ほったらかしでもできるのがうれしいですね。

レシピをチェック!>>

トマト&グレープフルーツのジャム

グレープフルーツとトマトを組み合わせても、おいしく作ることができるんです!トマトのほどよい酸味がクセになりそう♪

レシピをチェック!>>

大きく果肉を残したり、ペースト状になるまで火にかけたりと、手作りであればお好みのアレンジが簡単にできます。今まであまりグレープフルーツのジャムを食べたことがなかったという方も、ぜひ試してみてくださいね♪

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
新着記事