お菓子やドリンクに大活躍♪ぽかぽか温まる「しょうがジャム」レシピ

お菓子やドリンクに大活躍♪ぽかぽか温まる「しょうがジャム」レシピ
しょうがといえば薬味として大人気の食材ですが、「ジャム」としても楽しめることをご存知ですか?しょうがをジャムにすることで、パンに塗るのはもちろんのこと、お菓子や紅茶に混ぜたりといろんな用途で使うことができるんです♪今回は、さまざまなしょうがジャムレシピをまとめたので、ぜひチェックしてくださいね!
hatsuharu
hatsuharu
2018/11/24
2021/10/07
view

材料2つ!しょうがジャム

しょうがと砂糖だけで作るシンプルなしょうがジャムです。レシピは新しょうがが使われていますが、通常のしょうがでも作れますよ♪

レシピをチェック!>>

はちみつ入り♪しょうがジャム

すりおろしたしょうがを鍋に入れ、グラニュー糖やはちみつ、水と一緒に煮ていきます。仕上げにレモン汁を加えて完成です♪

レシピをチェック!>>

レンジで簡単!しょうがジャム

煮る時間を省きたい!…というときはレンジで作るのもおすすめです♪材料を混ぜて加熱を繰り返すだけなので、とっても簡単ですよ!

レシピをチェック!>>

かぼすしょうがジャム

柑橘系のかぼすを種ごと使った、爽やかなしょうがジャムレシピです。かぼすの種を使うことで、自然ととろみがつきますよ♪

レシピをチェック!>>

チューブで!しょうがジャム

しょうがチューブを使えば、あっという間にジャムができあがります。加熱もレンジなので、食べたいときに食べたい分量で作れますよ♪

レシピをチェック!>>

しょうがジャムは、紅茶に混ぜたりヨーグルトに乗せたりするだけでなく、煮込み料理やしょうが焼きなどにも活用することができます。どんな味か気になる!という方は、まずは少量から試してみてはいかがでしょう?

この記事のキーワード
関連記事
新着記事