クセがないから使いやすい♪カリフラワーを使って和え物を作ろう

クセがないから使いやすい♪カリフラワーを使って和え物を作ろう
11~3月ごろが旬のカリフラワーは、まさに今がいちばんおいしい時期!そこで今回は、そんなカリフラワーを使って作る「和え物」のレシピをご紹介します。カリフラワーは味にクセがなく食べやすいので、いろんな調味料と組み合わせられるんですよ♪今まで和え物として使ったことのなかった方も、ぜひ一度試してみてくださいね。
hatsuharu
hatsuharu
2019/02/24
2021/10/07
view

カリフラワーの梅オカカ和え

叩いてめんつゆと合わせた梅干しを、茹でたカリフラワーと和えてかつお節を加えたら完成♪さっぱりとした味わいでいくらでも食べられそうです!

レシピをチェック!>>

カリフラワーの生姜めんつゆ和え

おろし生姜と小ねぎをめんつゆに混ぜてカリフラワーと和えるだけでもおいしいんです♪カリフラワーは少量のお水で蒸し茹でにするのがおすすめですよ!

レシピをチェック!>>

ツナとカリフラワーの大葉和え

うまみの強いツナ缶も和え物にぴったりの食材!混ぜ合わせてから時間を置くと、味が馴染んでさらにおいしくいただけます♪

レシピをチェック!>>

カリフラワーとゆで卵のマヨカレー和え

少しパンチの効いた味付けにしたいときは、カレー粉やマスタードを使ったこちらのレシピがおすすめ。ゆで卵やパセリを入れることで、彩りもきれいに仕上がります♪

レシピをチェック!>>

カリフラワーと小海老のクリームチーズ和え

カリフラワーと小海老を茹で、レンジで柔らかくしたクリームチーズやレモン汁で和えるだけ♪仕上げのブラックペッパーがよいアクセントになる一品です。

レシピをチェック!>>

淡白なカリフラワーを使えば、和風や洋風などいろんな献立にマッチする和え物を作ることができます。旬の時期ならお求めやすい価格で売られているので、今まであまり買ったことがないという方も、ぜひチャレンジしてみてくださいね!

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
新着記事