
箸が止まらない!絶品「ズッキーニとコーンのごまみそツナマヨサラダ」レシピ
こんにちは!料理研究家の伊藤智子こと、ともきーた(@tomokeetaito)です。
暑い日が続いてますが、皆さんいかがお過ごしでしょうか?学生のみなさんも期末テストが終わり、もうすぐ夏休みに入りますね♪体調を崩さないように、食欲がない日もしっかりと栄養を摂りましょう!
さて、今月は代表的な夏野菜のズッキーニを使ったちょっぱやサラダをご紹介したいと思います。
ズッキーニは栄養満点!ビタミンB群を多く含み、疲労回復や代謝のサポートをしてくれます!また、βカロテンも豊富で、免疫力を向上させる効果があると言われています!特に、今回のように加熱せずに生でいただくと、カリウムやビタミンが効率よく摂取できるのでおすすめです♪
「ズッキーニとコーンのごまみそツナマヨサラダ」レシピ
調理時間
3分
分量
2~3人分
材料
- ズッキーニ…1本(230g)
- コーン…100g(缶詰を使用しています)
- ツナ…1缶(70g)(油漬けを使用しています)
- A マヨネーズハーフタイプ…大さじ2(普通のマヨネーズでも可)
- A すりごま(白)…大さじ2
- A みそ…小さじ1
- A 和風顆粒だし…小さじ1/2
作り方
1. ズッキーニは薄く輪切りにし、ポリ袋に入れ、ひとつまみの塩(分量外)を加えてよくもみ込む。コーンは水けをきってボウルに入れる。
2. ポリ袋の角に1か所穴を開け、ギュッと絞って水けを出したら、さらにペーパータオルに包んで水けをとる。コーンの入っているボウルに、Aの調味料を入れてよく混ぜる。
3. ボウルにズッキーニも手でほぐしながら加え、全体をよく混ぜる。
4. 器に盛りつける。
ポイント
・コーンは缶詰を使用していますが、今の時期はとうもろこしもおいしい季節なので、とうもろこしをゆでたものを使っても、もちろんOKです!
・ズッキーニの大きさによって調味料の量を調整してください。
・ズッキーニはなるべく薄く切り、水けをしっかりと絞ってください。
・ツナは油漬けがオススメですが、水煮缶でも代用可です!
最後までご覧いただき、ありがとうございました。じつは主人はズッキーニが苦手なんですが、このサラダをだしたらペロリと完食してくれたんです!もし、苦手な方がいらしたら、このレシピで克服できたらいいなぁと思っています♪
来月もお役に立てるレシピを考案したいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします!