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四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ
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リピ確定!さっぱりおいしい「わかめと大根の梅おろしサラダ」は消化にも◎!

缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理を紹介する人気フーディスト四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、大根と梅干し、わかめで作るさっぱりとした味わいのサラダです♪おいしすぎて何度も作っているそうなので、みなさんもぜひお試しくださいね♪
2025/06/18
2025/06/18
やみつき度100%!つるんとおい...
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仕上げ(わかめと大根の梅おろしサラダ)

こんにちは!四万十みやちゃんこと、宮崎香予です。

じめじめと蒸し暑くなると、さっぱりとしたものが食べたくなりますよね。

そこで今回は、これからの季節にぴったりなさっぱりサラダをご紹介します!

ストックしている「わかめ」と「梅干し」があれば、思い立ったときにパパッと作れますよ♪

このサラダは大根のW使いもポイントのひとつ!サラダ用とドレッシング用の両方に使います。

大根には、アミラーゼ(でんぷん分解酵素)、プロテアーゼ(たんぱく質分解酵素)、リパーゼ(脂肪分解酵素)などの消化酵素が含まれているため、油っこい肉料理や魚料理に添えるのもおすすめです♪

よかったらお試しくださいね♪

じめじめを吹き飛ばす!「わかめと大根の梅おろしサラダ」レシピ

仕上げ(わかめと大根の梅おろしサラダ)

調理時間

10分程度(わかめを戻す時間は除く)

分量

2人分

材料

  • 大根…200g(正味)
  • 乾燥わかめ…5g
  • 白ごま・かいわれ菜…各適量(なくてもよい)
  • 大根(ドレッシング用)…250g(正味)
  • A 梅干し…2個(約大さじ1)※種を除き、包丁で叩いておく
  • A ポン酢…大さじ2
  • A きび砂糖(または上白糖)…小さじ1

作り方

1. わかめは袋に記載されている通りに戻し、水気を絞る。大根は細切りにする。ドレッシング用の大根はすりおろして、軽く水気を切る。

わかめはもどし、大根はすりおろす(わかめと大根の梅おろしサラダ)

2. ボウルにAとすりおろした大根を加えて混ぜ、ドレッシングを作る。

ドレッシングを作る(わかめと大根の梅おろしサラダ)

3. 別のボウルに細切りにした大根、わかめ、2を加えて和える。

わかめと大根、ドレッシングを入れる(わかめと大根の梅おろしサラダ)

和える(わかめと大根の梅おろしサラダ)

4. 器に盛り付け、白ごまをふり、かいわれ菜を添える。

仕上げ(わかめと大根の梅おろしサラダ)

おいしすぎて何度もリピして作っています♪

さっぱりしたサラダが食べたいときにぴったりのレシピです。

よかったらぜひ作ってみてくださいね♪今回も最後までご覧いただき、ありがとうございました。

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四万十みやちゃんさんのプロフィール
四万十みやちゃん

ニックネームの由来でもある、高知県四万十市在住。フィットネスジムのスタッフとして働きながら、レシピ開発など料理の仕事に従事。数々のコンテスト受賞歴を持つ実力派で、電子書籍を含むレシピ本も多数出版している。ブログでは、“簡単・時短・美味しい”をモットーとした料理を発信し、人気を集めている。

 

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