
リピ確定!さっぱりおいしい「わかめと大根の梅おろしサラダ」は消化にも◎!
缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理を紹介する人気フーディスト四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、大根と梅干し、わかめで作るさっぱりとした味わいのサラダです♪おいしすぎて何度も作っているそうなので、みなさんもぜひお試しくださいね♪
2025/06/18
2025/06/18
こんにちは!四万十みやちゃんこと、宮崎香予です。
じめじめと蒸し暑くなると、さっぱりとしたものが食べたくなりますよね。
そこで今回は、これからの季節にぴったりなさっぱりサラダをご紹介します!
ストックしている「わかめ」と「梅干し」があれば、思い立ったときにパパッと作れますよ♪
このサラダは大根のW使いもポイントのひとつ!サラダ用とドレッシング用の両方に使います。
大根には、アミラーゼ(でんぷん分解酵素)、プロテアーゼ(たんぱく質分解酵素)、リパーゼ(脂肪分解酵素)などの消化酵素が含まれているため、油っこい肉料理や魚料理に添えるのもおすすめです♪
よかったらお試しくださいね♪
じめじめを吹き飛ばす!「わかめと大根の梅おろしサラダ」レシピ
調理時間
10分程度(わかめを戻す時間は除く)
分量
2人分
材料
- 大根…200g(正味)
- 乾燥わかめ…5g
- 白ごま・かいわれ菜…各適量(なくてもよい)
- 大根(ドレッシング用)…250g(正味)
- A 梅干し…2個(約大さじ1)※種を除き、包丁で叩いておく
- A ポン酢…大さじ2
- A きび砂糖(または上白糖)…小さじ1
作り方
1. わかめは袋に記載されている通りに戻し、水気を絞る。大根は細切りにする。ドレッシング用の大根はすりおろして、軽く水気を切る。
2. ボウルにAとすりおろした大根を加えて混ぜ、ドレッシングを作る。
3. 別のボウルに細切りにした大根、わかめ、2を加えて和える。
4. 器に盛り付け、白ごまをふり、かいわれ菜を添える。
おいしすぎて何度もリピして作っています♪
さっぱりしたサラダが食べたいときにぴったりのレシピです。
よかったらぜひ作ってみてくださいね♪今回も最後までご覧いただき、ありがとうございました。