香りと色味が一気にアップ!「枝豆ごはん」のおすすめレシピ

香りと色味が一気にアップ!「枝豆ごはん」のおすすめレシピ
今の季節が旬の枝豆。そのまま茹でて食べてもおいしいですが、もっといろんなアレンジを楽しみたい!という方には、枝豆ごはんがおすすめです♪炊きあがったごはんに混ぜ込んだり複数の食材を組み合わせたり…いろんなレシピがあり、楽しみ方は無限大!もちろん冷凍枝豆でも作れるので、ぜひ参考にしてみてくださいね♪
hatsuharu
hatsuharu
2018/07/28
2021/10/07
view

枝豆ごはん

塩をすり込んでから鞘ごと茹で、鞘と薄皮をむいたら白ごはんに混ぜ合わせます。シンプルな味付けですが、しょうがの香りが食欲をそそる枝豆ごはんレシピです♪

レシピをチェック!>>

混ぜるだけ♪枝豆ごはん

枝豆を茹でて、ごはんに混ぜたら、塩昆布と白ごまを乗せるだけ!とっても簡単ですが、うまみたっぷりに仕上がります♪

レシピをチェック!>>

枝豆とカリカリ梅の混ぜごはん

枝豆ごはんは、刻んだ梅干しやみょうがとの相性もばっちり!梅干しはカリカリ梅を使うのがポイントです♪

レシピをチェック!>>

小豆×枝豆で2色の豆ごはん

枝豆だけでなく、小豆も一緒に混ぜ込むと、豆の甘みをさらに楽しめるごはんに♪豆はふんだんに入れて、風味豊かに仕上げましょう!

レシピをチェック!>>

うなぎと枝豆の混ぜごはん

体力不足で…という方は、うなぎと合わせた枝豆ごはんを作っちゃいましょう!お好みでわさびを添えていただくのもおすすめです♪

レシピをチェック!>>

色合いがきれいな枝豆ごはんは、お弁当にもおすすめです!今の季節なら、生の枝豆を使って作ることもできるので、ぜひチャレンジしてみてくださいね♪

この記事のキーワード
関連記事
新着記事