ひんやり&ピリ辛味で食欲そそる!「冷やし担々麺」簡単レシピ

冷やし担々麺は、ピリッとした辛さとひんやりとした口当たりが夏にぴったり!お店で食べることが多いかもしれませんが、おうちでも意外と簡単に作れますよ。そうめんやうどんを使ったり、つけ麺のスタイルに仕上げたりと、いろいろなアイデアレシピは必見です。
2025/06/28
2025/06/28
練りごま不要♪「冷やし担々そうめん」
練りごまの代わりにつりごま油で絶品!火を使わずに混ぜるだけの特製だれが食欲をそそります。ひき肉、きゅうり、トマト、ゆで卵入りで、栄養も彩りもばっちりです。
コク深いおいしさ「冷やし豆乳担々つけ麺」
つけ麺のスタイルで楽しむ冷やし担々麺。豆乳やめんつゆで作るスープにアーモンドミルクを加えるのがポイントで、コクと深みをプラスできるんだそう。麺をしっかりとスープとからめたり、軽めにつけたりと、お好きな食べ方ができますよ。
コク旨!「白だし豆乳担々うどん」
冷凍うどんで作る冷やし担々麺のレシピです。冷凍うどんはレンチンで解凍できるので、お湯を沸かして麺をゆでる手間が省けます。スープは豆乳、白だし、ラー油などを混ぜるだけで手軽に作れますよ。
スープがよくからむ「担々冷やしそうめん」
中華麺の代わりに、ストックしやすいそうめんを使ったアイデアレシピ。ねりごまや牛乳で作る濃厚なスープに麺がよくからみます。いつものそうめんに飽きてしまった方にもおすすめです。
***
簡単に作れる冷やし担々麺のアイデアをご紹介しました。おうちでもお店のようなおいしさを楽しめるので、ぜひ試してみてください。