
やみつき度100%!つるんとおいしい「春雨のツナマヨサラダ」レシピ
缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理を紹介する人気フーディスト四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、ストック食材のツナ缶&春雨で作れる、コクうまサラダです。つるんとした春雨に、ツナの旨味とごまマヨのたれがしっかりからんだやみつきの味!これからの季節にぴったりですよ♪
2025/06/04
2025/06/04
50
★はアプリでお気に入り登録された数です
こんにちは!四万十みやちゃんこと、宮崎香予です。
今回はこれからの季節にぴったりなサラダをご紹介します!
ストックしている春雨とツナ缶があれば、思い立ったときにすぐ作れますよ~♪
戻した春雨にツナがからむので味はしっかり!とにかく永遠に食べていたい、、やみつきの春雨サラダです♪
今回はきゅうりを加えましたが、かいわれ菜もおすすめです!
とっても簡単でおいしいのでよかったらお試しくださいね♪
つるんとおいしい!「春雨のツナマヨサラダ」レシピ
調理時間
6~8分(春雨を戻す時間は除く)
分量
2人分
材料
- 春雨…30g
- ツナ缶(オイル漬け ※お好みでノンオイルでも◎)…1缶(70g)
- カニカマ(ショートタイプ)…3本
- きゅうり…1本(100g)
- 塩…小さじ1/3
- A マヨネーズ…大さじ3
- A すりごま…大さじ2
- A しょうゆ…大さじ1/2
- A 砂糖…小さじ1
作り方
1. 春雨は袋に記載されている通りに戻し、しっかりと水切りをする。
2. きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。塩を加えてよくもみ、水気をしっかりと絞る。
3. ボウルに1、2、ツナ缶(油ごと)、ほぐしたカニカマ、Aを加えてよく和える。
4. 器に盛り付けて完成。
春雨にツナの旨味がしっかりからんで、とってもおいしいです♪
これからの季節にぴったりなので、よかったらお試しくださいね♪
今回も最後までご覧いただき、ありがとうございました。