かさ増し&カロリーオフ♪いつものつくねに○○をプラスしませんか?
![かさ増し&カロリーオフ♪いつものつくねに○○をプラスしませんか?](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/64/18/f7b087fa14689a315a80325ce8834b1cc03e6418.850x0.cut.jpg)
メインおかずが作りたいけど、ちょっとお肉が少なくて…というときにオススメなのが、野菜やきのこなど、何かを加えて作る「つくね」のレシピです!今回はさまざまなバリエーションのつくねレシピをご紹介するので、中に混ぜる具材だけでなく、味付けの参考にもしてくださいね♪
![hatsuharu](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2021/05/20183951/hatsuharu.jpg)
2016/11/05
2021/10/07
view
豆腐と枝豆のふんわり塩つくね
えのきたっぷり!お月見つくね
丸ごときゅうりの照り焼きつくね
シソと生姜のさっぱりつくね
長いも入り鶏照りつくね
異なる食材をプラスしたつくねは、ボリュームが増えるだけでなく、お肉以外の栄養も摂取できるのも嬉しいところ♪いろんなパターンのつくねを作って、料理のバリエーションを増やしちゃいましょう!