ご飯が一瞬で消える!旨味ジュワッと「なす×焼肉のたれ」おかず
ひき肉となすのチャプチェ風
レンジde6分!
— Mizuki ミズキ@料理研究家 (@Mizuki_31cafe) August 9, 2020
【ひき肉となすのチャプチェ風】
1.なす2本は縦半分に切り、斜め薄切りにして水に晒す。
2.耐熱ボウルに春雨50g、豚ひき肉100g、なすの順に入れ[水150ml、焼肉のたれ大3、ごま油小1、鶏がら小1/2、生姜チューブ2cm]を混ぜてかける。
3.ふんわりラップをかけ、6分加熱してよく混ぜる。 pic.twitter.com/CXukd2QiCF
最初にご紹介するのは、春雨や豚ひき肉と合わせたおかずです。春雨は戻さずに作ることができるので、手間いらず!豚肉の旨味をすった春雨はもう絶品ですよ。
とろとろなすの焼肉だれ漬け
漬けてうまい、焼いてとろける。
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) April 13, 2025
とろっとジューシーなナスに、焼肉ダレがしっかり染みてご飯止まらん!
冷めても美味しいから作り置きにもおすすめ。 pic.twitter.com/yDKx1ioTp9
続いてご紹介するのは、ねぎと合わせたおかずです。じゅわっとたれがしみこんだなすをご飯の上にのせて召し上がれ!焼肉のたれの分量は大さじ4とのことです♪
スタミナ麻婆なす
白ご飯に合う【スタミナ麻婆なす】
— Yuu|料理研究家 (@innocence_yuu) May 28, 2018
豚バラ200gをごま油で炒め、乱切りしたナス2本を加えてサッと炒めたら、蓋をして弱火で4〜5分蒸し焼きにする。
焼肉のたれ大さじ3・豆板醤小さじ1を加えて炒め合わせ、ザク切りにしたニラ2〜3本を加えて完成。
豚バラの旨味を吸ったなすがとろとろジューシー!! pic.twitter.com/VSxQza4NXx
こちらは豚バラ肉やにらと合わせたおかずです。元気をチャージしたいときにはぴったりなスタミナ満点の一品!ひき肉ではなく豚バラ肉で作るので、食べ応えもありますよ。
なすステーキ
“茄子好きの人必見レシピ”
— 双松桃子⌇胃袋沼らせモテごはん (@momosan0627) May 24, 2024
食べたら100%理解できます…
【茄子ステーキ】
茄子2本を縦に3等分、切れ込み▶︎オリーブオイル大さじ3でにんにく2片をチップにし取り出す▶︎その油でナスを焼く▶︎ポン酢大さじ1、焼肉のタレ大さじ1、バター5g入れ絡sめ完成
ガーリックチップと一緒に食べたらやば旨… pic.twitter.com/6WRyCsWkGJ
続いてご紹介するのは、なすをこんがりと焼いたステーキ。焼肉のたれとポン酢で作った特製ソースはやみつきになる味わいです!にんにくチップの香ばしさも◎。
ささみとなすのやみつきマヨ焼き
ささみとナスのやみつきマヨ焼き✨
— まいのおやつ (@mainooyatsu) August 29, 2023
焼肉のタレで簡単にできました☺️ pic.twitter.com/A2x40q0quS
最後にご紹介するのは、ささみと合わせたおかず。焼肉のたれとマヨネーズのこっくり濃厚な味わいが今の季節にぴったり!鶏むね肉でもおいしくできるそうですよ♪
***
なすと焼肉のたれの旨味たっぷりおかずをご紹介しました。ぜひ、今晩作ってみてくださいね!

