
ふわふわ&さっぱり!ハマるおいしさの「ヨーグルトクリームサンド」
こんにちは。長田知恵(つき)です。
ここ最近、真夏のような暑さに加え、湿度もあるような…。
日本には春夏秋冬があるのに、夏が増えている気がしますね(汗)
さて、そんな暑い日におすすめの、少しさっぱり食べられる「ヨーグルトクリーム」の作り方をご紹介したいと思います。
水切りヨーグルトに生クリームを混ぜ、仕上げにレモン汁を少し加えることで、クリームチーズのような味わいに!普通の生クリームよりさっぱりしていて、食感はふわふわ♪
このクリームは、パンケーキに添えたりアイスに添えたりしてもおいしいですよ(^^)
今回は、パンにはさんでふわふわやわらかい「ヨーグルトクリームサンド」にしてみました♪とってもおいしいので、よかったらお試しくださいませ。
「ヨーグルトクリームサンド」レシピ
調理時間
10分(水切り時間のぞく)
分量
4カット(2~4人分程度)
材料
- プレーンヨーグルト…200g
- 生クリーム…200ml
- 砂糖…30g(甘さ控えめの分量です)
- レモン汁…小さじ2
- 食パン(8枚切り)…4枚
※ギリシャヨーグルトを使う場合は100gにしてください。水切り不要で手軽です
※食パンは、しっとりやわらかいタイプがおすすめです
下準備
・氷水を準備する(生クリームを泡立てる前に準備)
作り方
1. ヨーグルトを水切りし、100gになるようにする。
※ギリシャヨーグルトを使う場合は、水切り不要です
※水切りするときは、ざるにキッチンペーパーを敷き、その上にヨーグルトを入れて包み1時間ほど冷蔵庫に入れます。重しとして水の入ったポリ袋をのせると、早く水切りできます
2. 生クリームに砂糖を加え、氷水にあてながら7分立てにする。
※すくったときに、たらたらと落ちる程度が目安です。泡立てすぎると、次の工程で混ぜにくくなります
3. 2に水切りヨーグルトを加え、ゴムベラでざっくり混ぜる。ある程度混ざったらレモン汁も加えて、軽く混ぜる。
※混ぜすぎないようにしてください。だいたい混ざれば大丈夫です
4. ラップの上に食パン1枚を置き、3のクリームを半量のせる。端が薄くなるよう塗り広げ、もう1枚の食パンではさみ、ラップで包む。これをもう一つ作り冷蔵庫で冷やせばできあがり。
お好みで、カットしたあとにはちみつをかけてもおいしいです♪
ポイント
- お好みでフルーツをはさんでもおいしいです
- 生クリームは、植物性・動物性どちらでも大丈夫です
- ホイップクリームは混ぜにくいかもしれません(試しておりませんので何とも言えませんが…)
最後までご覧くださり、ありがとうございました。よかったらお試しください。