
市販のもずく酢で味付け簡単!つるんとさっぱり♪「梅もずくそうめん」の作り方
管理栄養士・もあいかすみさんによるフーディストノート公式連載。今回は、暑い季節にぴったりな「梅もずくそうめん」のレシピを教えていただきました。市販のもずく酢を使うことで味付けも簡単!梅の酸味と、もずく酢のつるんとした喉ごしでさっぱりと食べられますよ♪
2025/05/30
2025/05/30
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こんにちは!もあいかすみ(@moaiskitchen)です。
じめっと暑い日や、キッチンに立つのがしんどい日こそ頼りたい、“つるっと食べられる”冷やし麺レシピ。
火を使うのはそうめんをゆでるときだけでOK。味付きのもずく酢を使えば、少ない調味料で味がしっかり決まるのもうれしいポイントです。
梅の酸味、もずくのつるんとした喉ごし、そしてごま油の香ばしさが絶妙にからみ合い、さっぱりしながらもクセになる味わい。
疲れていてもするするっと食べられて、お腹も気持ちも満たされる、暑い季節の定番にしたくなる一皿です。
味付け超簡単!「さっぱり梅もずくそうめん」レシピ
調理時間
10分
分量
1人分
材料
そうめん…1束
梅干し…1個
もずく酢(味付き)…1パック
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ4
ごま油…小さじ1
水…大さじ3
<トッピング(お好みで)>
青じそ…適量
ねぎ…適量
かいわれ…適量
ごま…少々
作り方
1. 梅干しは種を取り、包丁でたたく。 トッピング用の青じそ・ねぎも切っておく。
2. ボウルに、もずく酢・めんつゆ・ごま油・水・たたいた梅を入れて混ぜる。
3. そうめんをゆで、冷水でしっかり冷やして水気を切る。※お使いのそうめんによってゆで時間は調整してください。
4. 2と3を和えて器に盛り、お好みのトッピングをのせたら完成。
おすすめポイント
市販の味付きもずく酢を活用することで、調味の手間を大幅カット。
梅干しの酸味とごま油のコクがバランスよくからみ、シンプルながらクセになる味わいに仕上がります。
栄養ワンポイント
梅干しに含まれる「クエン酸」は、疲労回復に効果的。さらにもずくの「食物繊維」や「フコイダン」も摂れるので、腸内環境のサポートにも。
そうめんの炭水化物と合わせて、1品でもバランスのよい食事になります!
また翌月のコラムでお会いしましょう♪