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市販のもずく酢で味付け簡単!つるんとさっぱり♪「梅もずくそうめん」の作り方

管理栄養士・もあいかすみさんによるフーディストノート公式連載。今回は、暑い季節にぴったりな「梅もずくそうめん」のレシピを教えていただきました。市販のもずく酢を使うことで味付けも簡単!梅の酸味と、もずく酢のつるんとした喉ごしでさっぱりと食べられますよ♪
2025/05/30
2025/05/30
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梅もずくそうめん

こんにちは!もあいかすみ(@moaiskitchen)です。

じめっと暑い日や、キッチンに立つのがしんどい日こそ頼りたい、“つるっと食べられる”冷やし麺レシピ

火を使うのはそうめんをゆでるときだけでOK。味付きのもずく酢を使えば、少ない調味料で味がしっかり決まるのもうれしいポイントです。

梅の酸味、もずくのつるんとした喉ごし、そしてごま油の香ばしさが絶妙にからみ合い、さっぱりしながらもクセになる味わい。

疲れていてもするするっと食べられて、お腹も気持ちも満たされる、暑い季節の定番にしたくなる一皿です。

 

味付け超簡単!「さっぱり梅もずくそうめん」レシピ

調理時間

10分

分量

1人分

材料

そうめん…1束

梅干し…1個

もずく酢(味付き)…1パック

めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ4

ごま油…小さじ1

水…大さじ3

<トッピング(お好みで)>

青じそ…適量

ねぎ…適量

かいわれ…適量

ごま…少々

梅もずくそうめん

作り方

1. 梅干しは種を取り、包丁でたたく。 トッピング用の青じそ・ねぎも切っておく。

梅もずくそうめん

2. ボウルに、もずく酢・めんつゆ・ごま油・水・たたいた梅を入れて混ぜる。

梅もずくそうめん

3. そうめんをゆで、冷水でしっかり冷やして水気を切る。※お使いのそうめんによってゆで時間は調整してください。

梅もずくそうめん

4. 2と3を和えて器に盛り、お好みのトッピングをのせたら完成。

梅もずくそうめん

おすすめポイント

梅もずくそうめん

市販の味付きもずく酢を活用することで、調味の手間を大幅カット。

梅干しの酸味とごま油のコクがバランスよくからみ、シンプルながらクセになる味わいに仕上がります。

 

栄養ワンポイント

梅干しに含まれる「クエン酸」は、疲労回復に効果的。さらにもずくの「食物繊維」や「フコイダン」も摂れるので、腸内環境のサポートにも。

そうめんの炭水化物と合わせて、1品でもバランスのよい食事になります!

 

また翌月のコラムでお会いしましょう♪

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もあいかすみ(@moaiskitchen)

大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや居酒屋、量販店など幅広い業態のメニュー開発を手がける。忙しく働きながら自炊してきた経験と管理栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。 “仕事や家事で忙しく働く人の為の簡単時短レシピ”が大好評で、初のレシピ本『がんばらなくてもできる おいしい!すぐレシピ』(KADOKAWA)はAmazon・楽天ともにランキング1位を獲得した。Instagramアカウントはフォロワー102万人以上(2024年3月現在)。調理器具ブランド「moai」のプロデュースも手掛けている。

 

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