ほくほく甘じょっぱい!「おさつバター」にやみつき必至!
塩バターさつまいも
さつまいもが美味しい季節になって来ました。
— 料理家/奥田和美(たっきーママ) (@kazumi_okuda) September 2, 2019
おすすめは、さつまいもの塩バター。
さつまいも1本分を水に濡らしラップをかけて3分チン。
バター15gを熱したフライパンで炒め、砂糖大さじ2を加えて炒めて溶けたら、塩ふたつまみパラパラっと振って混ぜるだけ。
おやつにも、お弁当のデザートにも! pic.twitter.com/oJYEMwVNkG
最初にご紹介するのは、バター、砂糖、塩で味付けをするシンプルな炒め物です。あらかじめレンジで加熱するので、時短になりますよ。
さつまいものガリバタ炒め
やみつきな美味しさ♡
— ぽかぽかびより小春 (@pokapokaKOHARU) August 10, 2020
\さつまいものガリバタ炒め/
①さつまいもを米油で蒸炒め
②バター・にんにく・塩・こしょうで調味
③火加減上げて焼き色をつける
休み中につき遠慮なくにんにく入り♪
作り置きにもバッチリ!https://t.co/zp7ZegNuFd#twitter家庭料理部 #お腹ペコリン部 #簡単レシピ pic.twitter.com/PogN8LI01r
こちらもさつまいもだけで作れる炒め物。にんにくとさつまいもの組み合わせは意外ですが、相性抜群!食欲がそそられます♪
黄金のみたらしさつまいも
同じフライパンにしょうゆ大1,砂糖大2,片栗粉小1,水 大5入れ混ぜながら加熱→とろみがついたらさつま芋を戻し入れ和える
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) January 6, 2023
器に盛り、バターをのせて完成! pic.twitter.com/5VnU2svDJT
続いてもさつまいもオンリー♪しょうゆと砂糖の甘じょっぱく照りっ照りのたれがよくからんだ一品。おやつにもぴったりです!
さつまいもれんこんのバタポン炒め
今が旬のシャキシャキ蓮根とホクホクのさつまいもが美味しい!
— 伊賀るり子(野菜料理研究家 レシピ) (@ruriscooking) September 30, 2021
【さつまいも蓮根のバタポン炒め】
バター×ポン酢のコク旨な味付けが相性抜群。
仕上げに炒り白胡麻をかけるとより美味しさup! pic.twitter.com/tWCuRwZe2f
れんこんと合わせた炒め物です。シャキッと感やホクッと感が楽しい一品!味付けは塩とバターのみなので、素材の旨味を堪能できます♪
びんちょうまぐろのガリバタ炒め
〜びんちょうまぐろのガリバタ炒め〜
— 🍳なっちゃん 上級食育アドバイザー (@Z4zHq) February 6, 2024
バターとにんにく塩コショウでマグロを軽く焼き、茹でたさつまいもとれんこんと和える!
最後にお酒をサッと入れて強火で水分を飛ばして完成✨
さーてと!飲みますか🍺❤️ pic.twitter.com/WjS9QPxwH8
最後にご紹介するのは、まぐろやれんこんなどを合わせた炒め物。まぐろの赤身の力強い旨味で、ご飯もお酒もすすむ一品になっています♪
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甘じょっぱさと香ばしさがたまらないものばかり♪ぜひ試してみてくださいね。

