試してみて!意外なおいしさにハマる「キムチのお味噌汁」

試してみて!意外なおいしさにハマる「キムチのお味噌汁」
ごはんのお供としてそのまま食べたり、豚肉などと組み合わせて炒め物にしてもおいしい「キムチ」。いろいろな使い方ができる万能なお漬物ですよね!今回はこのキムチを使ったお味噌汁をご紹介したいと思います。味噌とキムチはどちらも発酵食品なので、相性良し!意外なおいしさにハマるかも知れませんよ♪
fumirioko
fumirioko
2020/07/11
2021/10/07
view

もやしとキムチとツナのお味噌汁

具材はキムチとツナともやし。だし汁に具材を入れて火が通ったら味噌を溶かすだけ。ツナを加えると甘みが加わり、食べやすい味になりますよ。

レシピをチェック!>>

ごぼうとキムチの味噌汁

ごま油で香ばしく炒めたごぼうと玉ねぎがキムチと合う♪コク旨なお味噌汁が味わえますよ。

レシピをチェック!>>

キムチ豆乳味噌汁

だしを温め味噌を溶いたらキムチを加え、最後に豆乳を注いだら完成!風味が飛ばないよう、グラグラと煮立てないように温めるのがおいしく作るコツ。

レシピをチェック!>>

キムチとジャガイモの味噌汁

みじん切りにしてごま油で炒めたキムチと、ほくほくのじゃがいもを組み合わせたキムチの味噌汁。酸味のあるキムチを使うのがオススメです♪

レシピをチェック!>>

酒粕入りキムチ豚汁

具だくさんの豚汁にキムチと酒粕を加えた旨みたっぷりの味噌汁。酒粕を入れるとキムチの辛さがまろやかになります。

レシピをチェック!>>

色々な具材のバリエーションが楽しいですね♪キムチ自体に塩気があるので加える味噌の量は加減してみてくださいね。

この記事のキーワード
関連記事
新着記事