
切って混ぜるだけ!箸が止まらない♪「きゅうりとちくわの簡単おつまみ」レシピ
こんにちは!料理研究家の伊藤智子こと、ともきーた(@tomokeetaito)です。
6月に入り、気温も上昇してジメジメとした日々は続いていますが、みなさん、いかがお過ごしでしょうか?食欲が低下している方も多いのでは?
今日のレシピは、そんなときでもモリモリ食べられるさっぱり副菜!今回も5分で完成するちょっぱやレシピです♪自分で言っちゃいますけど、かなりおいしいです!笑 家族にも大好評でした!
では、さっそくレシピに移りますね。
箸が止まらない「きゅうりとちくわの簡単おつまみ」レシピ
調理時間
5分
分量
2~3人分
材料
・きゅうり…2本(200g)
・ちくわ…2本
・梅干し…はちみつ梅(2個 46g、種を除いた重さは36g)使用 ※ポイント参照
・プロセスチーズ…切れてるチーズ(7.4g×5枚)使用 ※ポイント参照
A 塩昆布…8g
A すりごま…大さじ1
A ごま油…小さじ2
A かつおぶし…1袋(2.5g)
・いりごま…適量
作り方
1. きゅうりはせん切りにし、ペーパータオルの上にのせておく。ちくわは縦半分に切ってから、斜めに細切りする。梅干しは種を取り除き、包丁で叩く。プロセスチーズは、5mm角に切る。
2. ボウルに、きゅうり・ちくわ・梅・チーズ・Aを全て入れて、よく混ぜる。
3. 器に盛りつけ、いりごまをかける。
ポイント
・はちみつ梅を使用。普通の梅干しを使用する場合は、砂糖かはちみつを少々加えてください。
・プロセスチーズは切れてるチーズを37g使用。他のお好みのチーズで代用可です。
・きゅうりはしっかり水切りしなくても、ペーパータオルにのせて水けをとる程度でOKです。
・梅干しの塩分量などにもよりますので、塩昆布の量はお好みで調整してください。
最後までご覧いただき、ありがとうございました!お手軽材料でパパッとできちゃうので、やる気のない日でもOK!味付けに使用する調味料はゼロ!食材の絶妙な組み合わせで、箸が止まらないやみつきおつまみが完成します♪ぜひ、お試しください!