
5分で完成!レンチンして和えるだけ♪「チンゲンサイのツナマヨサラダ」の作り方
こんにちは!料理研究家の伊藤智子こと、ともきーた(@tomokeetaito)です。
あっという間に5月ですね~♪4月から新生活を始められた方、新しいお仕事や新しい職場、新しい学校などで環境も人間関係も変わり、バタバタと忙しくしている間に月日が過ぎてしまったという方が多いのでは?その生活にも慣れてくるころだとは思いますが、それと同時にどっと疲れもでてくる時期でもありますよね!
ということで今回も、できるだけ手間がかからないような、だる~い日にもできちゃうレシピを考案しました。
食材は3つ、チンゲンサイ・絹揚げ・ツナ缶です。どれもお手頃価格で手に入る食材!しかも栄養も豊富なので、あと一品にもオススメです!参考にしていただけたら幸いです。
「チンゲンサイと絹揚げのごまツナみそマヨサラダ」レシピ
調理時間
5分
分量
2~3人分
材料
チンゲンサイ…1袋(200g)※ポイント参照
絹揚げ…220g(厚揚げでも可)
ツナ缶…1缶(70g)(油漬けを使用していますが、水煮でも可)
A マヨネーズハーフ…大さじ3(普通のマヨネーズでも可)
A いりごま・すりごま…各大さじ1
A みそ・顆粒和風だし・きび糖…各小さじ1
粗びき黒こしょう…適量
作り方
1. チンゲンサイは、葉と茎に分け、茎の部分は2~3cm幅に切る。洗ったら、水けのついた状態で茎→葉の順に入れ、ふんわりとラップし、電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱する。加熱後、流水でさっと流し、水けをギュッとしぼる。
2. チンゲンサイに使った耐熱ボウルの水けをふき取り、絹揚げ(厚揚げ)をひと口大に手でちぎって加え、ふんわりとラップして、電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。その間、ボウルに油、又は汁気をきったツナ・Aを加えて混ぜ合わせておく。(ドレッシングの完成)
3. ドレッシングの入っているボウルに、チンゲンサイを手でほぐしながら加え、絹揚げ(厚揚げ)も加えてさっくり全体を混ぜる。
4. 器に盛りつけ、粗びき黒こしょうをかける。
ポイント
・チンゲンサイはスーパーなどで、1袋1~3株入りで売られていることが多く、1袋の重さは140g ~280gほどです。重さによって、電子レンジ加熱時間は2~3分ほどになります。今回は200gでしたので、2分30秒加熱しました。ご家庭の電子レンジにもよりますので、調整してください!調味料に関しましても、ツナは1缶で大丈夫ですが、他の調味料は味見をしながらお好みで調整をお願いいたします!
・絹揚げは厚揚げでも代用可ですが、ふわふわに仕上がるので、絹揚げの方がオススメです!油抜き不要のものを使用していますが、ちぎる前にペーパータオルで余分な油と水けをとっておくとよいですよ!油抜き不要のものでなければ、油抜きをしてから使用してください!
最後までご覧いただき、ありがとうございました。サラダレシピですが、お腹にもたまるので、ダイエット中の主菜にしてもいいと思います。来月もちょっぱや5分レシピ、楽しみにしていてくださいね♪