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目からウロコ!脱サラ料理家ふらおのラクうま「引き算レシピ」
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「鶏むね肉」をドボンと浸けるだけ!しっとりおいしく調理する方法とは?

ラクしておいしい「引き算レシピ」が大人気の脱サラ料理家ふらおさんの公式連載。今回は、鶏むね肉を使った「爆速鶏チャーシュー」のレシピを教えていただきます。電子レンジで手軽に作れるのに、パサつきがちな鶏むね肉がしっとり♪作り置きにもおすすめです。
2025/04/09
2025/04/09
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早く知りたかった!「ナポリタン...
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こんにちは!「〇〇しない」引き算レシピをXやInstagram、note等で発信している脱サラ料理家ふらおです。

「節約にはなるけど、パサつきやすい」そう言われることも多い「鶏むね肉」を、しっとりおいしく調理する方法を、今回はご紹介します。

ポイントは「ドボンと浸ける」これだけです。コンロも鍋もフライパンも使わないなど、工程を省きに省いた「引き算レシピ」。
ぜひチェックしてくださいね!

「爆速 鶏チャーシュー」レシピ

爆速鶏チャーシュー

分量

2人分

材料

  • 鶏むね肉…1枚(約300g)
  • 玉ねぎ…1/4個
  • しょうゆ…90ml
  • みりん…90ml
  • おろしにんにく…小さじ2

作り方

爆速鶏チャーシュー

玉ねぎは5mm幅の薄切りにして、水にさらしておきます。

(辛みを取るためですので、元から辛みの少ない新玉ねぎを使用する場合は、この工程を省いても構いません。)

爆速鶏チャーシュー

耐熱ボウルにしょうゆ、みりん、おろしにんにくを加えて混ぜ合わせます。

そして…

爆速鶏チャーシュー

鶏むね肉を皮目を下にしてドボンと調味液に浸けます。

爆速鶏チャーシュー

ラップをかけて電子レンジ600Wで5分加熱します。

爆速鶏チャーシュー

いったん取り出して、鶏むね肉を裏返し、水気を切った玉ねぎを加えます。

再度ラップをかけて、電子レンジ600Wで5分加熱します。

加熱後、包丁を斜めに入れて1cm幅の削ぎ切りにし、お好みで青ねぎや白いりごまをのせれば…

爆速鶏チャーシュー

しっとりと味がしみた「爆速 鶏チャーシュー」の完成です。

「電子レンジで加熱したら食感がパサパサになるのでは」と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、蒸すように調理することで、パサつきを意外と感じないのが大きな特長です。

また、最後にスライスする時に「削ぎ切り」を意識することで、よりふわっとやわらかい食感を楽しんでいただけるようになります。

爆速鶏チャーシュー

お好みで、おろししょうがを加えて調理したり、あるいは七味唐辛子や練りからしをつけて食べたりするなど、アレンジしながら楽しんでいただくこともできます。

「鶏むね肉はパサつくから敬遠しがちだった」「いつも鶏もも肉を選んでいた」という方も、ぜひこの機会に一度、今回のレシピをお試しいただけると幸いです。

また、レシピを気に入っていただけましたら、ご家族やご友人に記事をシェアしていただけるとうれしいかぎりです!

 

最後までご覧いただき、ありがとうございました。次回の更新も楽しみにしていてくださいね!

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脱サラ料理家ふらお

フーディストノートアンバサダー。29歳で脱サラし料理家になった1児の父。料理家としてXでレシピを毎日発信する傍ら、料理ハック記事などの執筆活動も行っている。手軽でおいしい爆速レシピが人気。

 

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