焼きたて熱々もっちもち〜♪韓国屋台の味「ホットク風」レシピ

こんにちは♪しゃなママです。
今回ご紹介するのは、韓国屋台の味「ホットク」風のおやつです(^^♪
ホットケーキミックスであっという間にできちゃう、あくまでも「ホットク」風ですが、焼きたて熱々はほんとにもう( *´艸`)♪
今回は黒糖くるみとたっぷりチーズの2種類の味ですが、あんこやお惣菜などお好みでいろいろなアレンジができるので、よかったらぜひぜひ試してみてくださいね♪
お腹ペコペコの子どもたちが瞬食でしたよ( *´艸`)♪
「もっちもちホットク風♪」レシピ
分量
4個分
材料
白玉粉…50g
絹ごし豆腐…50g
ぬるま湯…50ml
ホットケーキミックス…150g
あればドライイースト…小さじ1
※ドライイーストはなければ入れなくても大丈夫ですが、入れたほうがふっくらもちもちに仕上がります♪
ごま油…適量
黒糖…小さじ2
くるみ…3粒
ミックスチーズ…適量
作り方
1. ボウルに白玉粉と豆腐を入れ、なめらかになるまで手でこねる。
2. ぬるま湯を少しずつ加え、とろとろになるよう手で混ぜながらのばす。
3. ホットケーキミックスとドライイーストを加え、ヘラでさっくり混ぜる。
4. 生地がひとまとまりになったら手で少しこねて丸め、ラップをかけて室温で15分休ませる。
5. 4等分にして好みの具を包む。
※今回は4個作り、うち2個には黒糖小さじ2と砕いたくるみ(3粒分)をそれぞれにのせました。残りの2個にはピザ用チーズをたっぷりのせて包みました♪
6. フライパンを中火にかけ、薄くごま油をひき、具を包んだ生地を平たくつぶして並べる。
7. 弱火にしてふたをしてじっくり蒸し焼きする。
※フライ返しで時々押さえながら、裏表こんがり焼いてくださいね♪
焼きたて熱々を召し上がれ〜。
黒糖が溶けてとろ〜り黒蜜のようになって、くるみが香ばしくってほんとにおいしいです♪
チーズもとろ〜りのびのび( *´艸`)♪
熱々もっちもちのホットク風♪よかったらぜひぜひ試してみてくださいね(^-^)♪