
とろける新玉ねぎに癒される!「新玉ねぎのバターポン酢肉巻き」
あたたかいタッチのイラストレシピが大人気のまいのおやつさんに、“家族が喜ぶほっこりごはん”をご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回は、照りっ照りの見た目が食欲をそそる「新玉ねぎのバターポン酢肉巻き」をご紹介いただきます♪
2025/04/06
2025/04/06
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こんにちは!まいのおやつです。
見ていただきありがとうございます。
まだまだ寒暖差はありますが、春らしい気候になってきました。
春は一年の中でもその時期にしか出会えない食材が多く、スーパーに行くのがいつもよりちょっと楽しみになります。
今回ご紹介するのは、今しか楽しめない新玉ねぎを使った肉巻きのレシピです!
新玉ねぎのみずみずしさをお肉でぎゅっと閉じ込め、バターポン酢で照りっと焼いてみました。
とろける食感がたまらない一品です。
ぜひ作ってみてください^^
とろける新玉ねぎに癒される!「新玉ねぎのバターポン酢肉巻き」レシピ
調理時間
20分
分量
2人分
材料
新玉ねぎ…1個
豚ロース薄切り肉…8枚(約180g)
塩こしょう…少々
片栗粉…大さじ1
サラダ油…大さじ1/2
ポン酢…大さじ2
みりん…大さじ1
砂糖…小さじ1
バター…5g
白いりごま…適量
作り方
豚肉をぎゅっと巻き付け、巻き終わりから焼いていきます。
全面にこんがりと焼き色がついたらふたをして焼くのですが、加熱時間はお好みによって下記から選んでいただきたいです!
【新玉ねぎのシャキッとした食感も残したい場合】
ふたをして5分
【新玉ねぎをよりとろっとさせたい場合】
ふたをして8分
しっかり火が通ったら、たれを煮からめます。
照りっとしたら火を止め、器に盛りつけてください。
引き続き、旬の食材を使ってたっぷり春を満喫できたらいいなと思います^^
最後まで読んでいただきありがとうございました!
また次回の連載も見ていただけるとうれしいです♪