貝の旨みがたっぷり!朝食にもおススメのクラムチャウダーレシピ
![貝の旨みがたっぷり!朝食にもおススメのクラムチャウダーレシピ](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/fc/7f/e23d1d86a7c2c9aa4ab366b140307a5a638ffc7f.850x0.cut.jpg)
クラムチャウダーとはクラム=二枚貝、チャウダー=具だくさん、という意味で「具だくさんの二枚貝入りのスープ」ということになります。日本ではあさりを使うのが一般的かもしれませんね。野菜もたっぷり入ったスープは栄養も満点で朝食にもぴったり!今回は簡単にできるクラムチャウダーのレシピをご紹介します。
![fumirioko](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2021/05/23120401/fumirioko-e1621739077983.jpg)
2017/10/21
2021/10/07
view
あさり出汁の旨み!クラムチャウダー
トマト缶とホタテ缶でマンハッタン・クラムチャウダー
あさりとツナの豆乳クラムチャウダー
味噌入り和風クラムチャウダー
ホワイトソース缶でクラムチャウダー
貝からしっかりと旨みがでるので、味付けはそれを補う程度で充分♪缶詰や冷凍食品なども上手に利用すれば、忙しい朝でも時間をかけずに用意できるのでぜひお試しくださいね。