旨みたっぷり優しい味♪ぽかぽかつみれ汁レシピ
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温かい汁物がおいしい季節ですね。今回ご紹介するのはつみれ汁。つみれとは主に魚のすり身を中心に作られており、元々は事前に成形せずに手でつまんで湯に入れていたことから、「つみいれ」→「つみれ」と呼ばれていたそうですよ。色々な魚でできるつみれ汁、チェックしてみましょう!
![fumirioko](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2021/05/23120401/fumirioko-e1621739077983.jpg)
2017/10/10
2021/10/07
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マグロのつみれ汁
アジのつみれ汁
キノコと根野菜の鰯つみれ汁
秋鮭のつみれ汁
白身魚すり身のつみれ汁
生姜や味噌を加えて臭みをとったり、骨や皮を除いてすり身状にしているから小さなお子さんでも食べやすいですね!お好きな魚や具材を組み合わせて、楽しんでみてくださいね♪