常備菜に♪きのこたっぷり自家製なめたけはいかが?

常備菜に♪きのこたっぷり自家製なめたけはいかが?
きのこがおいしい今の時期。たっぷり使って常備菜作りを楽しんでみませんか?ごはんのお供はもちろんですが、料理に加えたり色々アレンジもできるので、あると便利なおかずです。早速チェックしてみましょう!
fumirioko
fumirioko
2017/10/04
2021/10/07
view

醤油麹風味のなめたけ

フライパンでカンタンに作れるなめたけ。蓋をして酒蒸しにし、醤油麹の入った調味液を加え、とろみがつくまで煮詰めたら完成です♪

レシピをチェック!>>

生姜なめたけ

千切りの生姜を加えたなめたけは辛味と食感がアクセントになりおいしい♪一晩寝かせると味がなじんでさらにおいしくなります。

レシピをチェック!>>

豆板醤入りなめたけ

定番のえのきにお好きなきのこをプラスしてボリュームアップ。豆板醤やにんにくが入ったピリ辛味でごはんがすすみます。

レシピをチェック!>>

調味料2つでミックスなめたけ

調味料はみりんと醤油のみ!たった2つで大丈夫。えのきとしいたけが入っています。とろっとしてきたら出来上がり!

レシピをチェック!>>

めんつゆでカンタンなめたけ

材料全てを小鍋に入れたら、めんつゆで汁気がなくなるまで煮詰めるだけ!青ねぎをのせてどうぞ。

レシピをチェック!>>

手作りすれば買ってくるよりも経済的。ヘルシーなきのこでカンタン常備菜。ぜひおうちでも作ってみて下さいね。

この記事のキーワード
関連記事
新着記事