フーディストノートアプリ

しみじみ美味しい、土鍋炊きご飯を作ろう

しみじみ美味しい、土鍋炊きご飯を作ろう
土鍋でご飯を炊くメリットは他の金属に比べ温度の上昇が緩やかで、保温力も優れているという点だそうです。じっくり火を通すことで芯までふっくらおいしいご飯が炊けるんですね。今回は土鍋を使ったおいしい炊き込みご飯のレシピをご紹介します♪
fumirioko
fumirioko
2017/01/31
2021/10/07
view

土鍋でふっくら牡蠣ご飯

牡蠣の煮汁でご飯を炊いて、牡蠣は後入れにすることでふっくらおいしく食べられます。多めに炊いて翌日は焼きおにぎりにしても絶品ですよ。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/43523/blog/13915052

土鍋で炊くにんじんご飯

にんじんはお米の粒と同じ大きさを目安にみじん切りにしています。甘くておいしいのでにんじん嫌いのお子さんにも喜んでもらえるかも♪

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/18530/blog/12873064

きのこと昆布の炊き込み醤油土鍋ごはん

旨みがたっぷりのきのこと塩昆布を入れたご飯。中火で10分、弱火で15分。あとは蒸らして完成です!多少加熱しすぎてもおいしいおこげができているから大丈夫♪

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/37898/recipe/1055778

鶏肉の炊き込みご飯

ごぼうやにんじん、鶏肉などの定番具材の味付けはなんと焼肉のたれ。焼肉風味でおかわりがとまらない?食べ過ぎ注意のおいしさです。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/62076/blog/12717248

ホタテのバター醤油炊きこみご飯

みんな大好きバター醤油味のご飯。ニンニクと生姜をガツンと効かせ、香りよく仕上げています。具材はお米の上にのせ、炊き上がってから混ぜると焦げ付き、焼きムラ防止になります。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/41845/blog/15076788

お米の甘さとふっくら感を感じることのできる土鍋炊きご飯。ご飯のおいしさを再発見できるかもしれませんね。良かったらぜひチャレンジしてみてくださいね♪

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

新着記事