しみじみ美味しい、土鍋炊きご飯を作ろう

しみじみ美味しい、土鍋炊きご飯を作ろう
土鍋でご飯を炊くメリットは他の金属に比べ温度の上昇が緩やかで、保温力も優れているという点だそうです。じっくり火を通すことで芯までふっくらおいしいご飯が炊けるんですね。今回は土鍋を使ったおいしい炊き込みご飯のレシピをご紹介します♪
fumirioko
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2017/01/31
2021/10/07
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土鍋でふっくら牡蠣ご飯

牡蠣の煮汁でご飯を炊いて、牡蠣は後入れにすることでふっくらおいしく食べられます。多めに炊いて翌日は焼きおにぎりにしても絶品ですよ。

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土鍋で炊くにんじんご飯

にんじんはお米の粒と同じ大きさを目安にみじん切りにしています。甘くておいしいのでにんじん嫌いのお子さんにも喜んでもらえるかも♪

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きのこと昆布の炊き込み醤油土鍋ごはん

旨みがたっぷりのきのこと塩昆布を入れたご飯。中火で10分、弱火で15分。あとは蒸らして完成です!多少加熱しすぎてもおいしいおこげができているから大丈夫♪

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鶏肉の炊き込みご飯

ごぼうやにんじん、鶏肉などの定番具材の味付けはなんと焼肉のたれ。焼肉風味でおかわりがとまらない?食べ過ぎ注意のおいしさです。

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ホタテのバター醤油炊きこみご飯

みんな大好きバター醤油味のご飯。ニンニクと生姜をガツンと効かせ、香りよく仕上げています。具材はお米の上にのせ、炊き上がってから混ぜると焦げ付き、焼きムラ防止になります。

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お米の甘さとふっくら感を感じることのできる土鍋炊きご飯。ご飯のおいしさを再発見できるかもしれませんね。良かったらぜひチャレンジしてみてくださいね♪

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