アイスボックスクッキーがきれいに焼ける!セリア「クッキー型」が便利♪

セリア「アイスボックスクッキー型」は2種類ある
アイスボックスクッキーを丸く棒状に伸ばすときに、太さが均等にならなかったり、冷蔵庫や冷凍庫に移動するときに形がくずれたりした経験はありませんか?同様に、きれいな四角い形に整えるのも難しいですが、「アイスボックスクッキー型」に入れて冷やせばその問題は解消されます!
Seria(セリア)では丸タイプと角タイプの2種類の「アイスボックスクッキー型」が販売中。
「丸タイプ」は筒状になっていて、「角タイプ」はコの字をした型に押さえるためのふたがついています。
使い方はとっても簡単。ラップに包んだクッキー生地をこの型に入れ、そのまま冷蔵庫や冷凍庫で冷やしてから生地をカットしてオーブンで焼くだけです。
おうちで、手軽にきれいなアイスボックスクッキーが作れるのでおすすです♪
2種類のアイスボックスクッキーを作ってみました
丸タイプと角タイプそれぞれの型を使って実際にアイスボックスクッキーを作ってみました。今回は、それぞれの使い方をご紹介します。
丸タイプ
1. クッキー生地をラップに包み、棒状に伸ばします。このとき、型の内径3.2cmより少し太くしておきます。
2. 丸型の端から少しずつ生地を押し込み、反対側から生地が出てくるようにします。
この作業は、慣れていないと難しく感じました。生地が細すぎると型にしっかりおさまらず、太すぎても入れづらくて途中で切れてしまうことも。
程よい太さにすることがポイントです!
生地が型にしっかり入ったら冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
3. 冷やした生地を取り出します。型にぴったり入っているとすぐには出てこないので、数分待ってから引っぱり出すと良いですよ。
途中で止まってしまったらめん棒で押すと、出しやすいです!あとはカットして焼けばOK♪
角タイプ
1. ラップに包んだクッキー生地を型に押し込みます。
2. ふたで上から生地を押さえ、四角い形に整えて冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
3. 冷やした生地を出して型からはずします。ふたを取れば、丸型とは違ってラップごとすんなり外れました。こちらをカットしてオーブンで焼きます。
丸タイプは生地を入れるときと取り出すときに少し工夫が必要ですが、クッキーの形と大きさをそろえられるので仕上がりには大満足!プレゼントにもおすすめですよ。
材料
今回のクッキー生地は、こちらのレシピで作成しています。
- 無塩バター…100g
- きび砂糖…40g
- 卵黄…1個分
- 塩…少々
- 薄力粉…110g
- 純ココア…10g(角タイプのココアクッキーのみ)
このレシピであれば型から5cmほど飛び出すくらいの量なので、クッキー型2つ分を作るのにちょうど良いです。ぜひ、試してみてくださいね。
今回紹介した作品
販売店:Seria(セリア)
商品名:「アイスボックスクッキー」丸タイプ・角タイプ
サイズ(丸タイプ):内径3.2cm×長さ20.2cm
サイズ(角タイプ):幅3.4cm×高さ3cm(高い部分は3.5cm)×長さ20.2cm(コの字型)、幅2.8cm×長さ20.2cm(ふた)
価格:各110円(税込)
※紹介した商品の情報は記事公開時点のものです。価格・在庫状況等は変動する場合がありますので、最新の情報は店舗または公式サイトでご確認ください