乾き物おつまみで海の香り♪旨味たっぷり「あたりめ・するめ」活用料理
「あたりめ」「するめ」といえば乾き物おつまみの代表ですが、お料理に使うと海の香りと旨味たっぷりの一品に早変わり!乾物は一晩水に漬けたりと下準備が必要なものもありますが、今回はそのまま調理に使用できる、思い立ったら手軽に作れるレシピに限定してご紹介します。おつまみの余りもの活用にもぜひ!
2018/09/05
2021/09/28
view
トマト&あたりめの洋風炊き込みご飯
大根&するめ&りんごのサラダ
玉こんにゃく あたりめ入り
するめの醤油麹漬け
するめ&大根の煮物
調理の際、食べやすいサイズにカットして使うと良いですね。あたりめ・するめを料理に入れると風味も増して美味しいから、ちょっとだけ余ってしまったときにも、ぜひ活用してみてください。