4月14日の「オレンジデー」に食べたい!オレンジを使った爽やかおかず

4月14日の「オレンジデー」に食べたい!オレンジを使った爽やかおかず
4月14日は「オレンジデー」。2月のバレンタインデー、3月のホワイトデーに引き続き、オレンジやオレンジ色のものを贈り合って愛をさらに深める日なんだとか。今回はそんな「オレンジデー」にちなんで、オレンジを使った爽やかな風味のおかずをご紹介します。
フーディストノート
フーディストノート
2017/04/14
2021/10/07
view

オレンジバター醤油でチキンソテー

ガーリックが香るハーブソルト風味のチキンソテーにオレンジの爽やかなソースを添えたオシャレな一皿。バターで炒めたオレンジに醤油、みりん、砂糖を加えるだけで格別のソースが完成します。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/118408/recipe/1055164

帆立とオレンジのカルパッチョ

オレンジとミントをあしらった帆立のカルパッチョは味もビジュアルも爽やか!帆立とオレンジの厚みを揃えて切り、バランスよく盛り付けてくださいね。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/60085/recipe/1050735

オレンジとキャロットのフルーティーサラダ

テーブルがパッと明るくなるオレンジ色のサラダです。グレープシードオイルで和えてから、オレンジを絞った果汁とシナモン、メイプルシロップで仕上げています。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/93093/recipe/1048650

ローストポークのオレンジ香草風味

ローストポークの漬けダレにお肉を柔らかくする効果のあるオレンジジャムを入れています。タレに漬け込んだお肉をオーブンに入れて焼くだけで、ごちそう感たっぷりな仕上がりに♪

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/17681/recipe/1052345

オレンジとクリームチーズのポテトサラダ

ホクホクに茹でたジャガイモにフレッシュオレンジを入れて作るポテトサラダです。クリームチーズの濃厚な味わいに多めに入れるブラックペッパーが効いて、ジャガイモのおいしさが引き立つサラダです♪

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/22896/recipe/1051502

お料理にオレンジを使うと爽やかな酸味と甘さ、フルーティーな味わいと香りがプラスされて素材のおいしさが引き立ちます。酢の酸味が苦手な方にもおススメなので、是非一度お試しくださいね。

この記事のキーワード
関連記事
新着記事