「柿」を使ったおもてなしに使えるオシャレオードブル
![「柿」を使ったおもてなしに使えるオシャレオードブル](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/aa/7b/41ba14ccc9081d6c886ed2ef8a01af226df6aa7b.850x0.cut.jpg)
柿は栄養価が高く、「柿が赤くなれば、医者が青くなる」ということわざがあります。ビタミンAとCを豊富に含み、疲労回復や風邪の予防効果も期待できる柿で素敵なオードブルを楽しみませんか。
![フーディストノート](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2021/05/23122356/foodistnote2_touch-icon.png)
2016/10/15
2021/10/07
view
柿とカマンベールチーズの生ハム巻き
柿と大根の醤油麹あえ
大人な柿ジャム
帆立の生ハムロール&柿ソース
柿のマリネ
柿は「なます」のように和食でも料理にも使われる果物として知られています。美味しい柿を選ぶポイントは、ヘタが緑に近く、実に張りつくように隙間が無くついているもの。そして、ずっしりと重いものがおススメです。秋の味覚「柿」を使ってお酒の席を彩るオードブルを作ってみてくださいね!