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筋肉料理人の絶品「鶏肉レシピ」
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筋肉料理人の絶品「鶏肉レシピ」

山盛りもやしでお財布にやさしい♪「鶏鍋焼きうどん」で体ぽかぽか、お腹もいっぱいに!

「鶏肉」を使ったおいしい料理を紹介する、人気フーディスト・筋肉料理人さんの公式連載。今回のレシピは、体が温まるもやしたっぷりの「鶏鍋焼きうどん」です。お財布にもやさしいのにボリュームがあって、ちょっとしたコツで味もおいしくなりますよ!
2025/02/03
2025/02/03
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とろ~りやわらか!たれがおいし...
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もやしたっぷり鶏鍋焼きうどん、山盛りもやしで大盛り!おなかいっぱいになるレシピ

こんにちは、筋肉料理人です。

今日は真冬の寒い夜に食べてこそおいしい、「もやしたっぷり鶏鍋焼きうどん」をご紹介します。

今日のレシピは、鶏もも肉1/2枚ともやし1袋を使うことで超大盛りにしました。今年は鍋野菜が高いですが、もやしなのでお財布にもやさしいです。

2倍濃縮麺つゆを使いますので、味付けも超簡単です。

簡単なレシピですが、ちょっとしたコツがあります。

そののコツは、切った鶏もも肉に下味をつけることです。下味と言っても別の調味料を使う訳ではなく、鶏もも肉を2倍濃縮麺つゆの原液に1~2分漬けるだけで、仕上がりの味がかなり変わります。これはぜひ、試してみてほしいです!

「もやしたっぷり鶏鍋焼きうどん」レシピ

調理時間

10分

分量

1人分

材料

  • 冷凍うどん…1食
  • 鶏もも肉…1/2枚 (120gくらい)
  • 卵…1個
  • もやし…1袋
  • にら…1/2束
  • 2倍濃縮麺つゆ…100ml
  • 水…300ml
  • おろししょうが…小さじ1/2
  • 七味唐辛子…適量

作り方

1. 鶏もも肉は5~6等分に切って1~2人用の土鍋(今回は6号を使っています)に入れ、2倍濃縮麺つゆ100mlをかけてなじませ、1~2分置きます。

※これで鶏もも肉に下味が入ります。下味を入れることではっきりした味になっておいしくなります

もやしたっぷり鶏鍋焼きうどん、山盛りもやしで大盛り!おなかいっぱいになるレシピ

もやしたっぷり鶏鍋焼きうどん、山盛りもやしで大盛り!おなかいっぱいになるレシピ

2. にらは4~5cmに切ります。

※今回はにらを使っていますが、水菜、春菊など、そのときに安かった青菜で大丈夫です。なんなら、かいわれ大根でもOK。

もやしたっぷり鶏鍋焼きうどん、山盛りもやしで大盛り!おなかいっぱいになるレシピ

3. 1の土鍋に水300mlを注いで強めの中火にかけます。煮立ったらあくを軽くすくい、冷凍うどんを凍ったまま入れます。

もやしたっぷり鶏鍋焼きうどん、山盛りもやしで大盛り!おなかいっぱいになるレシピ

もやしたっぷり鶏鍋焼きうどん、山盛りもやしで大盛り!おなかいっぱいになるレシピ

もやしたっぷり鶏鍋焼きうどん、山盛りもやしで大盛り!おなかいっぱいになるレシピ

4. 再沸騰したらおろししょうがを加え、うどんと鶏もも肉を脇によけ、もやし、にらを入れます。卵を落とし、再沸騰したらできあがりです。

もやしたっぷり鶏鍋焼きうどん、山盛りもやしで大盛り!おなかいっぱいになるレシピ

お好みで七味唐辛子を振りかけていただきます。

※しょうがは鶏肉ともやしの臭み消しのために入れています。お好みでおろしにんにくに代えてもいいです

もやしたっぷり鶏鍋焼きうどん、山盛りもやしで大盛り!おなかいっぱいになるレシピ

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もやしたっぷり鶏鍋焼きうどん、山盛りもやしで大盛り!おなかいっぱいになるレシピ

「もやしたっぷり鶏鍋焼きうどん」の完成です!

もやしはシャキシャキのままでも、卓上コンロでしっかり熱を入れてもおいしいです。

味付けは麺つゆだけですが、鶏肉の旨味、おろししょうがの風味で一味も二味もおいしくなった感じでした。

もやし1袋と鶏もも肉でボリュームがあるので、まずはもやしと鶏もも肉を楽しみながらお酒を飲み、締めに麺を食べるのもおすすめです。残った鍋汁が結構おいしいので、冷蔵しておいて後で雑炊を作ってもいいでしょう。

真冬の寒い夜にぴったりな「もやしたっぷり鶏鍋焼きうどん」、ぜひお試しください。

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佐賀県在住の料理研究家。「どこでも手に入る材料で作れるおいしい料理」をモットーに、ブログ・YouTube等で写真や動画を使ったわかりやすいレシピを公開中。著書に『筋肉料理人の男子ゴハンレシピ』『最高の晩酌つまみ』(ともに宝島社)などがある。趣味はニックネームの由来でもある筋トレの他、バイクや熱帯魚など多岐に渡る。

 

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