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お弁当の副菜にもおすすめ!手軽にできる「にんじんのごまラー油和え」レシピ
こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
「ラー油」って、餃子を食べるときに少し使うだけで、なかなか使い切れないってことはありませんか?
物価高なこのご時世、使い切ることでも十分節約につながります。
ラー油は味付けにも使えるので、おいしく使い切りたいですね。
今回ご紹介するストックおかずは、ラー油活用レシピ「にんじんのごまラー油和え」です。
ラー油を少し加えて、ほんのりとラー油の存在を感じる味付けです。
苦手な方は外しても大丈夫ですし、
ラー油大好きな方は、ごま油を少し減らして、ラー油を増やしても大丈夫です。
お好みで調整してみてくださいね。
では、作り方です。
「にんじんのごまラー油和え」レシピ
調理時間
5分
分量
3~4人分
材料
にんじん…1本(200g程度)
A おろししょうが…小さじ1/8程度
A 鶏がらスープの素・ごま油・いりごま…各小さじ1
A こしょう…少々
ラー油…5滴
作り方
1. にんじんは細く切り、中火で2分ゆでる。ザルに出して、水気をしっかり切る。
※スライサーでせん切りにすると、時短になります
2. ボウルにAを入れ混ぜ、にんじん・ラー油を加えて和える。
器に盛り付けて、できあがりです。
晩ごはんのおかずだけでなく、お弁当おかずにもおすすめです。
ラー油も辛すぎず、コクが出る程度なので、ぜひ使ってみてください。
「にんじんのごまラー油和え」の保存ポイント
・冷蔵の場合は密閉容器に入れて保存しましょう
・冷凍の場合は小分けにラップで包んだり、お弁当おかずカップに小分けにして、冷凍可能な保存容器に詰めて保存しましょう
「にんじんのごまラー油和え」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
にんじんの保存ポイント
・冷凍保存:にんじんを細く切り、1回分ずつ小分けにラップで包んで冷凍保存します。使うときは、凍ったまま加熱調理できます
にんじんの保存期間の目安
・冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
この連載は、毎月第1・第3金曜日更新予定です。次回も楽しみにしていただけるとうれしいです♪