もちもち感がたまらない!「いももち」でほっこりおやつタイム♪

もっちもち塩いももち
これ異常に旨いんだけどなに?と友人に問い詰められたじゃがいもだけの【もっちもち塩いももち】が旨すぎる pic.twitter.com/9Wix2N0goY
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) May 6, 2024
今の季節にぜひ!新じゃがで作る、塩バターいももちです。ナツメグやガーリックパウダーの香り、そしてバターのコクと風味が口の中に広がります。おつまみにもおすすめの一品ですよ♪
もっちもちチーズいももち
我が家の理想のいももち🥔
— まいのおやつ (@mainooyatsu) November 14, 2023
ずっとこのレシピで作っています✨ pic.twitter.com/rQ5zzz8R7p
続いご紹介するのは、みたらし味のチーズ入りいももちです!もちもちの生地の中からとろ~りとチーズが出てくるのを想像すると、心が弾みますね。照りっ照りのツヤがより一層食欲をそそります。
本気でおいしい明太いももち
【本気でおいしい明太いももち】
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) March 20, 2022
①じゃがいもの皮を剥いて小さくカットして水大さじ1を入れて600W6分温める
②じゃがいもをつぶして、明太子、チーズ、だしの素、黒コショウ、片栗粉を混ぜてこねる
③フライパンにサラダ油大さじ6を入れて中火で②を焼き色がつくまで揚げたら完成!! pic.twitter.com/p28pinyV7j
明太子と合わせたいももちです。ピリッとした辛味とチーズのまろやかさが絶妙にマッチ!揚げ焼きにするため、カリッとした食感が楽しめるのも魅力です♪一口サイズなので食べやすいのも◎。
たこ焼き味のいももち
じゃがいも消費ならこれ!!
— 管理栄養士・料理家ふっちー (@sitsukerurecipe) September 8, 2022
[たこ焼き味のいももち]
耐熱ボウルにじゃがいも(皮を剥いて一一口大)を入れ、ふんわりラップし600Wで5分加熱。潰して小麦粉大3入れて混ぜ、一口大に丸める。
フライパンにサラダ油小2熱して、↑を並べて両面焼く。器に盛り、ソース、鰹節、青のりをかける。 pic.twitter.com/kQUsZ32Qcq
こちらはまるでたこ焼きのよう味わいのいももち!ソース、かつおぶし、青のりをかけたらもうたこ焼きにしか見えませんね♪間違いないおいしさで、つい手が伸びてしまう味わいです。
カマチーいももち
おいしくなかったら言ってください
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) December 27, 2021
あやまります
[カマチーいももち]
さつまいも2本(400g位)を皮剥いて2cm位に切り600Wで5分チン
フォーク潰したら片栗粉大8 塩小1/4 牛乳大6を加え混ぜ
カマンベールチーズを10等分に切り↑につめる
油大5をひいたフライパンで両面こんがり揚げ焼きにしたら完成 pic.twitter.com/8M39ICl8SY
最後にご紹介するのは、さつまいもで作るいももちです。塩気のあるカマンベールチーズがさつまいもの甘味を引き立ててくれて、たまらないおいしさ♪こんがりとついた焼き目もよいですね。
***
いももちだけでもアレンジは無限大!ぜひ色々なレシピを試してみてくださいね。