もちもち&ねっとり食感が魅力♪ボリューム満点の「里芋団子」

もちもち&ねっとり食感が魅力♪ボリューム満点の「里芋団子」
秋の旬野菜でもある「里芋」。その独特の粘り気には栄養成分も豊富に含まれいます。今回ご紹介するのは、里芋で作るもちもち&ボリューム満点の「里芋団子」。簡単に作れて色々な料理にアレンジできるので、お弁当や食卓のおかず、ちょっとしたスイーツに、ぜひお試しください♪
sakki
sakki
2016/09/15
2021/10/07
view

もちもち!里芋団子

里芋と上新粉で作った里芋団子は冷めても硬くならず、お弁当にピッタリ!外はカリッ、中はモチモチで、甘辛だれとよく合います。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/55067/blog/13094261

あんかけ里芋イカ団子

イカを加えた里芋団子をカラっと揚げて、あんかけをかけています。ねっとりとした里芋とイカの食感が絶妙!簡単なのに見た目は料亭風なのも素敵ですね♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/12778/blog/13053099

里芋団子の鍋仕立て

里芋と鶏ひき肉を合わせた団子(つくね)。“ふわとろ”の食感がお鍋に合う!里芋はレンジで火を通すので、とっても簡単にできます。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/8180/blog/11616060

里芋と豆腐の月見団子

里芋と豆腐で作る、白玉粉いらずの月見団子。小さい子供でも食べやすいよう、柔らかめに仕上げた体に優しい和スイーツです。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/17265/recipe/493850

サトイモのみたらし団子

マッシュした里芋に片栗粉を混ぜ、こんがり焼いて串に刺した「みたらし団子風」。里芋嫌いでも思わず完食してしまう一品です。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/2303/recipe/208257

里芋の粘り気を活用した「里芋団子」は、食物繊維もとれてヘルシーですね。焼いたり、揚げたり、煮込んだりと、アレンジ次第でレパートリーの幅も広がりそう♪

この記事のキーワード
関連記事
新着記事